Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, наиболее востребованной составляющей компенсационного пакета для работающих россиян является возможность обучаться за счёт компании.

Что помимо заработной платы может возместить работнику те силы и время, которые он отдаёт компании? Ответ очевиден – это индивидуальная для каждой организации система дополнительных материальных поощрений, иными словами, компенсационный пакет. Составляющие компенсационного пакета уже давно перестали быть лишней информацией при выборе места работы: соискатели изучают их с не меньшим интересом, чем сведения о предлагаемой зарплате и карьерных возможностях.

Как показал опрос, по сравнению с прошлым годом предпочтения россиян, касающиеся состава компенсационного пакета, не изменились. Самым актуальным по-прежнему является обучение за счёт работодателя. И это неудивительно, ведь немало выпускников вузов работают не по специальности, а следовательно, нуждаются в получении практических навыков в той сфере, где они нашли себе применение.

Стремление к знаниям чаще остальных демонстрируют IT-специалисты: обучение, которое организует компания-работодатель, актуально для 54% из них. За «айтишниками» следуют психологи (52%) и бизнес-аналитики (51%). Меньше всего обучение за счёт компании интересует операторов call-центра (36%) и продавцов (37%).

Не менее важным для сотрудников российских организаций является оплата полиса ДМС (добровольного медицинского страхования) и оплата занятий в спортклубе. Поправить своё здоровье за счёт компании хотят более половины региональных представителей (51%), а также почти каждый второй среди менеджеров по маркетингу (49%), кадровиков, бизнес-аналитиков и психологов (по 46%). Такой составляющей компенсационного пакета, как оплата спортивных занятий, чаще интересуются менеджеры по маркетингу (48%) и бизнес-аналитики (42%).

Оплата питания наиболее актуальна для менеджеров по рекламе и IТ-специалистов (по 39%), а компенсация затрат на проезд в общественном транспорте – для операторов call-центров (34%) и квалифицированных рабочих (31%).

От оплаты мобильной связи и/или услуг интернет-провайдеров не откажется большинство специалистов, для которых телефон и Интернет – неотъемлемые составляющие рабочего процесса. Чаще других об оплате телефонных переговоров и доступа в Интернет мечтают директора (30%), PR-менеджеры (29%) и менеджеры по продажам (26%).

Возможность работать удалённо наиболее актуальна для работников творческих профессий: дизайнеров или журналистов (по 20%). Ещё более предпочтительным для них является свободный график работы (33%). Кроме того, свободный режим труда привлекает 29% инженеров.

В предоставлении работодателем беспроцентной ссуды чаще остальных заинтересованы директора (30%) и региональные представители (26%). Пользоваться служебным транспортом больше всего хотят сотрудники, проводящие много времени вне офиса: региональные представители (41%), фармацевты (26%). Льготные путёвки и частичная оплата отпускных расходов чаще интересует фармацевтов (43%) и менеджеров по туризму (31%).

Наименее востребованными составляющими компенсационного пакета оказались скидки на приобретение продукции родной компании (больше всего в них заинтересованы продавцы – 13%), корпоративные мероприятия и подарки к праздничным датам.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 3-12 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 15800 респондентов

Источник: SuperJob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости