Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax поставил телекоммуникационное оборудование во Владивостокский центр обслуживания воздушного движения (филиал «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).

Сеть передачи данных между отделениями и объектами радиотехнического обеспечения полетов на территории Приморского края, организованная на базе оборудования Zelax, используется для обмена радиолокационной и радионавигационной информацией, организации каналов связи для управления полетами воздушных судов (ВС) и взаимодействия между диспетчерскими пунктами. Комплект оборудования, включающий оптические мультиплексоры, гибкие мультиплексоры, маршрутизаторы и устройства защиты, предназначен для построения высоконадежной сети передачи данных центра обслуживания воздушного движения (ОВД).

В частности, мультиплексоры ГМ-1-Л8У и ГМ-1-Л4У предназначены для организации цифровых потоков и высокоскоростного обмена данными в сети Ethernet по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Это позволяет передавать радиолокационную и радиопеленгационную информацию на мониторы диспетчера управления воздушным движением (УВД) со всех радиолокационных позиций Приморского края, работающих для радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов.

Применение гибких мультиплексоров ГМ-2 в качестве конвертеров Ethernet в Е1 и V35 позволило организовать надежное и полноценное, а главное, автоматическое резервирование цифровых потоков, организованных по ВОЛС, через радиорелейные станции.

Применение маршрутизаторов ММ-201 решило задачу резервирования магистральных телеграфных каналов и на порядок повысило надежность сети передачи данных, позволило дополнительно организовать прямой канал взаимодействия со смежным центром управления воздушным движением в Саппоро (Япония). Благодаря модульной конструкции маршрутизаторов удалось исключить лишние звенья при стыковке различного оборудования, что также положительно сказалось на надежности всей схемы связи.

Для защиты линий управления и передачи данных с удаленных объектов выбраны устройства защиты УЗ-4-12М, для защиты телефонных интерфейсов оборудования сети передачи данных – УЗ-4-200М.

«На сегодняшний день практический опыт эксплуатации показал правильность нашего выбора. После установки устройств защиты мы абсолютно без потерь пережили все грозы, которые случились в Приморье, а до этого только за последние два года пришлось трижды менять дорогостоящее оборудование, сожженное грозовыми разрядами, – комментирует Владимир Бобринский, ведущий инженер Владивостокского центра обслуживания воздушного движения. – К поставщику оборудования для радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов мы предъявляем повышенные требования. Надежность и безотказность его оборудования должны быть в несколько раз выше, чем у оборудования связи, используемого в других областях экономики. Возможности оборудования Zelax позволяют существенно сократить расходы на строительство и эксплуатацию сети, а также делают саму схему организации связи более гибкой и более надежной».

Источник: Пресс-служба компании Zelax

Версия для печати (без изображений)   Все новости