До сих пор SAP была известна прежде всего как вендор прикладного бизнес-ПО. Но после планируемой покупки Sybase за 5,8 млрд. долл., объявленной в среду, компания станет гораздо более сильным соперником своего главного конкурента, Oracle.

Эта покупка даст SAP большой спектр мобильных технологий - как раз сейчас, когда мир всё шире принимает их как образ жизни. И кроме того, SAP получит больше возможностей в продажах на рынке СМБ.

Oracle, еще до недавней покупки Sun Microsystems, подчеркивала свою способность предоставить заказчикам полный «спектр ПО» от баз данных до связующего ПО и приложений. До настоящего времени SAP ограничивалась главным образом уровнем прикладных решений, хотя имела некоторый успех со своей платформой и средой разработки NetWeaver.

С покупкой Sybase SAP получает базу данных, которую может более тесно увязать со своими приложениями ERP и CRM и, быть может, потеснить Oracle у какой-то части клиентов - или, по крайней мере, не дать ей вытеснить свои приложения у собственных заказчиков, считает Джек Голд, аналитик фирмы J. Gold Associates. Также это дает ей возможность получить клиентов, использующим сейчас базу данных Sybase, а приложения других вендоров.

Эта сделка может также помочь SAP в борьбе против Microsoft с ее приложениями Dynamics, которые конкурируют с SAP на рынке СМБ.

Однако не следует думать, что SAP может внезапно стать крупным игроком на рынке СУБД: эта битва уже выиграна Oracle, IBM и Microsoft и набирающей силу свободной СУБД MySQL (которой теперь владеет Oracle).

Главной жемчужиной для SAP является мобильная технология Sybase и прежде всего ее платформа мобильного обмена сообщениями и мобильной коммерции Sybase 365. Покупка этой технологии «даст SAP возможность вывести свои приложения из бэк-офиса и передать их в руки мобильных пользователей», отметил Стюарт Уильямс, аналитик фирмы Technology Business Research, в своей записке.

Sybase и SAP уже работали ранее над созданием клиентского интерфейса на смартфонах для корпоративных приложений SAP. Поскольку количество и разнообразие мобильных устройств продолжает нарастать, обладание платформой Sybase 365 поможет SAP расширить свои услуги на мобильных бизнес-пользователей и даже потребительский рынок, в частности в таких областях, как мобильные платежи и мобильная коммерция, пишет Голд. Партнерство Sybase с Apple, Google, Microsoft и Research In Motion также даст ей преимущества.

Питер Иллари, директор компании Accelbus Systems, поставщика решений SAP, рассматривает сделку с Sybase как важный поворотный пункт для вендора. «Это позитивный шаг, который дает им крепкую интеграцию с мобильными приложениями, работающими на BlackBerry, - сказал он. - Это будет большим подспорьем для финансовых компаний».

Большой вопрос в том, сможет ли SAP всё это вытянуть. Как указывает Голд, SAP «не имеет особо звездной истории покупки компаний и максимально удачных инвестиций в купленные ею технологии».

SAP объявила, что планирует сделать Sybase отдельной дочерней компанией. Но ей придется выполнить определенную кросс-интеграцию, чтобы полностью реализовать преимущества этой покупки. Просто владеть Sybase - этого еще недостаточно.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости