В Ярославле открыт Центр обучения информационным технологиям. Учебно-консультационный центр электронных услуг предназначен для всех, кто пока не владеет базовыми навыками работы на компьютере.

Здесь можно научиться пользоваться Интернетом, освоить услуги, предоставляемые в электронной форме: государственные, банковские, услуги платежных систем и операторов сотовой связи. Обучение в Центре бесплатное.

Для пенсионеров, жителей сельской глубинки, части работающего населения, не владеющего информационно-коммуникационными технологиями, социальный учебно-консультационный центр является своеобразным окном в информационное пространство. Ликбез XXI века поможет и безработным гражданам. Владение информационными технологиями повышает профессиональный рейтинг соискателя а, кроме того, в центре можно получить консультации по вопросам трудоустройства, написания резюме и прохождения собеседований.

Создание социального учебно-консультационного центра по электронным услугам населению – одно из направлений развития информационного общества в Ярославской области. В рамках концепции информационной открытости в регионе осуществляется внедрение электронного правительства, социальной карты, компьютеризированы школы области. Обучение населения компьютерной грамотности и современным информационным технологиям будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Ярославской области и таких ее важных факторов, как квалификация и потенциал кадрового ресурса региона, эффективность работы органов власти.

Проект социального учебно-консультационного центра по электронным услугам населению реализован на основе государственно-частного партнерства при поддержке правительства Ярославской области. Один из ключевых партнеров проекта – компания Microsoft в лице ООО «Майкрософт Рус». Между правительством региона и компанией действует соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий (подписано 19 декабря 2008 года). В рамках соглашения реализуются информационно-коммуникационные проекты в исполнительных органах государственной власти Ярославской области и областных государственных учреждениях: информатизации, электронного документооборота, создания портала государственных услуг Ярославской области, переводу услуг в электронный вид. В частности, в настоящее время близится к завершению реализация пилотного проекта по переводу в электронный вид пяти услуг государственного регулирования хозяйственной деятельности и строительства.

Открытый в Ярославской области социальный учебно-консультационный центр может вылиться в новый масштабный совместный проект правительства региона и компании Microsoft. Речь идет о создании в Ярославле межрегиональной площадки по обмену опытом и демонстрации типовых решений по оказанию электронных услуг.

Источник: Пресс-служба правительства Ярославской области

Версия для печати (без изображений)   Все новости