Великая рецессия 2009 года закончилась, но не раньше, чем оставила свою отметину на рынке устройств печати. Данные IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker показывают снижение объема поставок устройств в 2009 году, а данные IDC Hardcopy Usage Panel - снижение среднемесячного объема печати [количества страниц] (AMV), которое продолжилось и во второй половине 2009 года. Резкий спад этого показателя в 2009 году удивил многих вендоров, достигнув двузначных цифр в большинстве сегментов, и может быть поучительным на текущий, 2010 год.

«Анализ показателя AMV в сегментах принтеров, МФУ и однофункциональных цифровых копиров дает уникальную перспективу для понимания динамики объемов печати», - пишет Джейк Дж. Вэнг, менеджер программы, Hardcopy Usage.

Тенденции изменения AMV на рынке лазерных МФУ и принтеров по отдельным сегментам выглядят следующим образом:

* За очень немногими исключениями, AMV снизился в 2009 году по сравнению с 2008 годом; диапазон снижения составил от -4% до -79%. Лишь в немногих случаях имел место рост от 1% до 11%.

* В сегментах 1…4 цифры изменения AMV за год говорят в пользу привлекательности монохромных лазерных МФУ по сравнению с монохромными лазерными принтерами, а также цветных лазерных принтеров по сравнению с цветными лазерными МФУ.

* В сегментах 1…4 не всегда можно сказать, что МФУ формата A3 показали себя лучше, чем МФУ формата A4, но можно всё же отметить:

- Изменения в сегменте монохромных МФУ формата A3 относительно прошлого года были в целом чуть лучше, чем в сегменте монохромных МФУ формата A4;

- Изменения в сегменте цветных МФУ формата A3 за год были значительно лучше, чем в сегменте цветных МФУ формата A4;

- Цветные МФУ формата A4 показали самое сильное снижение относительно прошлого года среди всех типов устройств.

* На рынке принтеров (цветных, монохромных, A3, A4) не было выявлено никаких явных тенденций, хотя:

- Цветные лазерные принтеры форматов A3 и A4 в одном сегменте показали два из трех самых лучших изменения AMV за год; третьим типом были монохромные лазерные МФУ формата A3 в сегменте 5.

«Эти данные подтверждают изменения степени использования вследствие таких стратегий, как консолидация устройств и увеличение в общем объеме печати доли более высокоскоростных устройств, которые стали обычным делом даже в период рецессии, - пишет далее Вэнг. - В будущем будет важно понимать, насколько восстановятся уровни AMV с оздоровлением экономики, а где этот спад будет постоянным. Для долгосрочного роста объема печати и поставок устройств требуется не только улучшение экономики в целом, но и способность вендоров создавать новые возможности для цифровой печати, в частности стимулированием перехода к таким применениям, как печать книг, изображений на упаковке и почтовой рекламы, а также других применений для домашних пользователей и офисной среды, включая "социальные сети", смартфоны, корпоративные приложения "в облаке" и хостинг документов».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости