В центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) завершен комплексный проект по внедрению системы управления документооборотом и рабочими процессами с предварительной модернизацией ИТ-инфраструктуры. Работы выполнены специалистами петербургского системного интегратора – компании «Ланк Системс» в сотрудничестве с московской компанией BTLab.

Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды. Служба  осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Масштаб деятельности Службы предполагает многозадачность, разветвленную внутреннюю структуру и работу с большими объемами документов. Поэтому имеющаяся система электронного документооборота не обеспечивала потребностей ведомства. В связи с этим возникла необходимость  внедрения новой системы управления рабочими процессами, которая позволила бы сократить сроки согласования и подписания документов.

По результатам проведенного в июне 2009 года конкурса была выбрана автоматизированная система управления документооборотом БОСС-Референт, отвечающая последним требованиям законодательства к ведению электронного документооборота и безопасности данных. Исполнителем работ по государственному контракту стала компания «Ланк Системс», оказывающая комплексные ИТ-услуги. Часть работ по внедрению была выполнена компанией BTLab, основным направлением деятельности которой является внедрение СЭД и портальных решений.

При внедрении системы электронного документооборота обычно требуется модернизация ИТ-инфраструктуры организации. Поэтому в Росприроднадзоре помимо реализации основной цели проекта – внедрения системы управления документооборотом, были решены еще несколько задач: создана  изолированная локальная вычислительная сеть, поставлена внутрикорпоративная почтовая система на платформе IBM Lotus Domino/Notes и организовано масштабируемое решение по надежному хранению документов.

В рамках основной части проекта разработаны Концепция внедрения электронного документооборота и Регламент работы с системой. На рабочих местах более 100 служащих Росприроднадзора была развернута СЭД БОСС-Референт. Параллельно с внедрением системы проводилось обучение пользователей. Безопасность данных была обеспечена    дифференцированным правом доступа к документам, а также различными ролями пользователей системы.

Благодаря созданной системе в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере природопользования была достигнута оперативность в управлении документами и повышена исполнительская дисциплина. В дальнейшем планируется развитие системы электронного документооборота в центральном аппарате Росприроднадзора, как и в его территориальных структурах, так и в регионах.

Источник: Пресс-служба компании «Ланк Системс»

Версия для печати (без изображений)   Все новости