Арбитражный суд города Ростова-на-Дону удовлетворил иск Ассоциации производителей программного обеспечения BSA к филиалу ФГУП Ростехинвентаризация о взыскании компенсации за нарушение авторских прав и незаконное использование программного обеспечения компании -члена BSA. Согласно решению суда ФГУП обязано выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере 1 148 233 рублей.

ФГУП Ростехинветаризация является крупнейшим в России государственным предприятием в сфере технической инвентаризации объектов недвижимости, В мае 2006 года правоохранительными органами Краснодарского края была проведена проверка, в результате которой было установлено, что в своей деятельности филиал ФГУП Ростехинвентаризация в Краснодарском крае использовал нелицензионное программное обеспечение компании-члена BSA. Ущерб, нанесенный правообладателю, был оценен в 893 462 рубля. По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела, а в отношении руководителя филиала было вынесено постановление по делу об административном правонарушении - нарушении авторских прав в виде незаконного использования программ для ЭВМ.  

Судебные разбирательства на этом не прекратились, и в феврале 2008 года правообладателем был подан иск в арбитражный суд. В июле 2008 года Арбитражный суд Краснодарского края в иске отказал. Считая, что отказ является незаконным и необоснованным, правообладатель обжаловал отказ и в результате длительного рассмотрения спора, в том числе в вышестоящих арбитражных инстанциях, в январе 2010 года иск был удовлетворен в пользу Ассоциации, а 20 апреля 2010 года судебное решение вступило в силу.  

В настоящее время правоохранительные органы РФ уделяют пристальное внимание нарушениям, связанным с незаконным использованием интеллектуальной собственности. Государственные предприятия не являются исключением, о чем свидетельствует случай с ФГУП Ростехинвентаризация.  

«Руководители компаний должны осознавать, что несут ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на  предприятиях, которые они возглавляют. В тех случаях, когда уголовное дело не возбуждено, приостановлено или прекращено, ничто не мешает правообладателям обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ, в 99% случаев решение выносится в пользу правообладателей – комментирует Анна Петрова, юридический представитель BSA в России.  - Также стоит учитывать, что помимо привлечения руководителей компаний к уголовной или административной ответственности, выплаты штрафов в пользу государства и компенсаций правообладателям компании-нарушители несут существенные судебные издержки, а факт нарушения авторских прав негативно сказывается на их деловой репутации».    

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь  2009 года сотрудники органов внутренних дел раскрыли 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости