Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана и компания NVIDIA запускают курс «Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA».

Сотрудничество Центра «Специалист» и компании NVIDIA позволит многим профессионалам, работающим в области программирования, значительно расширить свое представление об ускорении сложных вычислительных решений.

Курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" – это уникальная возможность для всех желающих познакомиться с прогрессивной технологией NVIDIA CUDA. Данная технология позволяет программировать графический процессор (GPU) для вычислений общего назначения, используя популярные языки программирования и API: Microsoft DirectCompute, OpenCL, CUDA C, CUDA Fortran и др. Массивно-параллельная архитектура GPU позволяет на порядок ускорить решение сложнхе вычислительных задач. В зависимости от задачи и использующегося оборудования, прирост производительности системы может составить от нескольких раз до нескольких сотен раз.

Центр «Специалист» первым среди независимых учебных центров в сотрудничестве с компанией-разработчиком NVIDIA предложил открытый курс по технологии CUDA. Занятия будут проводиться по официальным учебным пособиям NVIDIA. Курс обещает быть чрезвычайно востребованным, так как программисты со знанием технологии CUDA высоко ценятся в различных областях профессиональной деятельности, где используется CUDA, включая работу с видео, астрофизику, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных взаимодействий, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое.  

Программа курса «Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA» включает 12 модулей. Продолжительность курса 32 ак.ч.

1  Введение. Существующие многоядерные системы. GPU как массивно-параллельный процессор. CUDA «hello, world»            
2  Архитектура Tesla и модель программирования CUDA.          
3  Иерархия памяти CUDA. Глобальная память. Параллельные решения задач умножения матриц и решения СЛАУ.      
4  Иерархия памяти CUDA. Разделяемая память. Реализация примитивов параллельного суммирования (reduce) и префиксной суммы (scan) на CUDA.
5  Иерархия памяти CUDA. Текстуры в CUDA. Цифровая обработка сигналов: реализация операций свертки, быстрого преобразования Фурье.
6  Нерегулярный параллелизм в цифровой обработке сигналов.            
7  Особенности реализации алгоритмов трассировки лучей на CUDA.            
8  Решение дифференциальных уравнений на CUDA на примере задач гидродинамики.      
9  Программирование многоядерных GPU. Кластеры из GPU.  
10 Вопросы оптимизации приложений на CUDA.            
11 Перспективы развития массивно-параллельных систем. Направления исследования.
12 Использование CUDA в различных физических приложениях.

По окончании курса слушатели будут уметь:
- самостоятельно делать простейшее распараллеливание таких операций, как сложение векторов, перемножения матриц и т.д.;
- использовать различные типы памяти на GPU, дающие возможность существенно ускорять работу кода;
- комплексно оптимизировать программу. Определять, как стоит строить распараллеливание программы, где могут быть узкие места по скорости, и как их преодолевать.

«Центр “Специалист” с успехом проводит большое число курсов по программированию, в том числе по программированию на языках С/С++, - говорит директор Центра Дмитрий Гудзенко. - Специалист» всегда заинтересован в продвижении и поддержке современных прогрессивных технологий. Сотрудничество с компанией NVIDIA - подтверждение того, что мы всегда с радостью работаем с лидерами рынка современных информационных технологий. Уверен, что курс «Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA» окажется чрезвычайно востребованным и актуальным так же, как востребованы специалисты со знанием CUDA на рынке труда».

Источник: Пресс-служба Центра компьютерного обучения «Специалист»

Версия для печати (без изображений)   Все новости