Финансовый директор всё в большей степени становится главной фигурой в принятии решений по инвестициям в ИТ во многих организациях, как показывает совместное исследование Gartner Inc. и Фонда проведения опросов финансовых руководителей (Financial Executives Research Foundation, FERF). Согласно результатам этого ежегодного исследования, на сегодняшний день больше ИТ-подразделений подчиняются финансовому директору, а не главному управляющему или другому руководителю. В ходе опроса 42% ИТ-подразделений ответили, что подчиняются финансовому директору, а 53% финансовых директоров - что хотели бы перейти на такую схему отчетности.

В исследовании Gartner/FERF 2010 года было получено 482 ответа на приблизительно 50 вопросов, которые касались взаимоотношений финансовых руководителей и ИТ. Исследование проводилось с конца октября 2009 по конец января 2010 г., и более 74% респондентов являлись финансовыми руководителями высшего звена, в том числе финансовыми директорами и главными бухгалтерами компаний.

«Что должно входить в компетенцию ИТ-директора - вопрос столь же давний, как и сама должность ИТ-директора, - пишет Джон Ван Декер, вице-президент исследования, Gartner. - Подотчетность финансовому директору может вести к успеху, если он обладает глубоким пониманием ценности ИТ».

В ходе исследования 42% организаций ответили, что их ИТ-подразделение подчиняется финансовому директору, 33% - главному управляющему, 16% - главному управляющему производственной деятельностью, 2% - начальнику административной службы компании, и 7% - другим руководителям. Эта пропорция была примерно одинакова для компаний любого размера, хотя процент подотчетности главному управляющему в крупных организациях был выше, но группы чаще подчинялись финансовому директору.

В 41% организаций финансовые руководители высшего звена (главным образом финансовые директора), принявшие участие в исследовании, рассматривали себя как главное лицо в компании, принимающее решения по инвестициям в ИТ. Такой ответ был дан в большинстве случаев, где ИТ-подразделение подчиняется финансовому директору, но также и при других схемах подотчетности. Еще в 34% организаций финансовый директор являлся одним из главных руководителей, рекомендующих и/или финансирующих инвестиции в ИТ. Таким образом, в 75% фирм финансовый директор играет ключевую роль в осуществлении инвестиций в ИТ. Кроме того, 20% финансовых директоров играют менее важную роль, принимая некоторое участие, и лишь в 5% случаев финансовый директор не участвует в принятии решений по ИТ.

«В большинстве организаций финансовый директор и ИТ-директор взаимодействуют на каждодневной основе, чтобы финансировать ИТ и предоставить информацию, необходимую для поддержки финансовых процессов, но у них есть также возможность образовать мощный альянс, который будет еще более ценным для их организации, - пишет Билл Синнетт, директор по исследованиям, FERF. - Финансовый директор и ИТ-директор имеют положение в компании, позволяющее им вместе работать над достижением блестящих деловых результатов для своей организации».

Однако эти результаты часто не достигаются из-за слабого понимания роли ИТ, ограниченности видения финансового директора или ИТ-директора либо неспособности инвестировать во взаимодействие между финансовым директором и ИТ-директором. ИТ-директора должны понимать влияние, которое оказывает их финансовый директор на решения по ИТ в их организации, и быть уверены, что они дали финансовому директору всё необходимое понимание ИТ и донесли деловую ценность, которая может быть достигнута.

ИТ-подразделения, пишет г-н Ван Декер, должны интерпретировать свое соотношение сильных и слабых сторон как возможности к совершенствованию и должны сотрудничать с финансовым отделом над улучшением этого восприятия. Обеспечение карьерного роста для менеджеров проектов, в том числе в отдел управления проектами, откуда они могут осуществлять ценное обучение и подготовку молодых менеджеров проектов, а также инвестиции в решения по управлению портфелем проектов - вот лишь некоторые из путей, как ИТ-подразделения могут улучшить свое взаимодействие с финансовым директором.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости