Как сообщает Gartner, мировой доход рынка ИТ-услуг в 2009 году составил 763 млрд. долл., на 5,3% меньше, чем в 2008 г. (805 млрд. долл.).

«Для поставщиков ИТ-услуг 2009 год оказался годом, не похожим ни на какой другой, - пишет Катрин Хейл, вице-президент исследования, Worldwide IT Services Group, Gartner. - Их приоритеты изменились, и прицел их бизнеса переместился  с агрессивных продаж и привлечения дохода на стратегии, имеющие целью просто поддерживать уровень дохода, контролировать затраты и обеспечивать прибыльность».

Каждый из пяти крупнейших поставщиков ИТ-услуг в 2009 году показал снижение дохода, причем самое большое снижение у HP и Accenture  -  на 10,4% и 11,8% соответственно. Топ-20 вендоров в целом чуть увеличили свою долю в 2009 году за счет более мелких компаний, и их совокупный доход составил 37,5% рынка, чуть больше чем  в 2008 году(37,3%).

Ввиду глобализации бизнеса местоположение штаб-квартиры поставщиков имеет всё меньшее значение; тем не менее, Gartner отслеживает эту информацию для более чем 300 вендоров, на долю которых совокупно приходится свыше 70% ИТ-расходов заказчиков во всем мире.

В 2009 году доля вендоров из Индии выросла лишь на 3,6%, что существенно меньше показателя 2008 г. (15,4%). Индийские вендоры понесли урон с самого начала экономического кризиса. Этого и следовало ожидать, так как эти поставщики продают особенно активно в финансовый сектор и обычно заняты в  офшорной прикладной разработке, которые сравнительно просто отложить в трудные времена.

Экономическая неопределенность и кризис в отраслях имели негативные последствия для мирового рынка консалтинга, и темпы роста дохода многих поставщиков услуг в 2009 году упали. Однако поставщики консалтинговых услуг, ориентированные на деловые результаты и с прочными деловыми связями, во многих случаях успешно наращивали свою долю рынка, и темпы их роста были выше среднерыночных.

Привлекали внимание заказчиков поставщики с широким спектром консалтинговых услуг (к примеру, если они могли оказать содействие в том, как распределить финансовые риски не приносящих прибыли сложных направлений бизнеса). Некоторые поставщики сумели также выиграть от начавшегося подъема некоторых отраслей экономики, избирательно инвестируя вместе с покупателями в новаторские и ориентированные на рост проекты как источник увеличения их доли рынка.

«2010 год будет годом корректировки для поставщиков ИТ-услуг, - пишет Хейл. - Дисциплина, установленная в 2009 году, позволяет отрасли оставаться прибыльной и относительно подвижной. Но инвесторы захотят увидеть рост дохода и будут ждать осуществления своих ожиданий, а поддержание маржи станет  непростой задачей».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости