Что происходит в Foxconn? Еще один рабочий крупнейшего в мире контрактного изготовителя электроники покончил с собой во вторник, совершив уже десятое в этом году самоубийство в Foxconn.

Ли Хай, 19 лет, проработал в Foxconn всего 42 дня, сообщают китайские государственные СМИ. В конце прошлой недели еще один рабочий Foxconn, Нань Ган, 21 года, выпрыгнул из окна четырехэтажного здания, также расположенного в растущем производственном кампусе Foxconn в южнокитайском городе Шэньчжэнь.

Два рабочих Foxconn выжили после таких же попыток в этом году, но восемь других - нет.

Представитель Foxconn, изготовителя iPhone, iPad, iPod и Mac Mini для Apple, заявил, что «скоро ситуация стабилизируется» и что созданы  «центры помощи для персонала» в Шэньчжэне.

Некоторые считают, что это результат подражательства, и само явление даже получило название «эффект Вертера» по имени главного героя романа Гёте «Страдания юного Вертера». Периодически сообщается о случаях самоубийств в разных частях света, совершаемых после широко освещенного в СМИ первого случая.

Первое самоубийство в Foxconn, которое привлекло большое внимание прессы, произошло в июле 2009 года, когда рабочий вслед за вопросом о недостающем опытном образце iPhone четвертого поколения выпрыгнул из окна. Сообщалось, что Сунь Даньюн, 25 лет, отвечал за доставку 16-ти опытных образцов iPhone, но одного не хватало.

Помимо подрядной работы для Apple, Foxconn выпускает также системные платы с брендом Intel, электронные книги Kindle для Amazon и комплектующие для игровых консолей Sony, Nintendo и Microsoft, а также различные компьютерные продукты и устройства электроники для Hewlett-Packard, Dell, Motorola и Cisco.

Источник: Деймон Поэтер, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости