Согласно ежеквартальной сводке IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker 2010, в первом квартале 2010 года на российский рынок устройств печати было поставлено 885 тыс. принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 202 млн. долл.

Положительная динамика поставок, отмечавшаяся в конце 2009 года, сохранилась и в первом квартале 2010 года - в штучном выражении за 12 месяцев рынок вырос на 42,3%, увеличившись еще больше в денежном выражении за счет ежегодного роста цен и некоторого смещения поставок в сторону более производительных и дорогих устройств.

В первом квартале наибольшее увеличение поставок наблюдалось в сегменте черно-белых лазерных устройств (+60% по сравнению с первым кварталом 2009 года), главным образом за счет МФУ, доля которых увеличилась относительно принтеров. Поставки черно-белых цифровых копиров на текущий момент демонстрируют отрицательную динамику вследствие частичного смещения спроса в сторону МФУ.IDC отмечает повышение активности корпоративных заказчиков в первом квартале – многие «закрыли» 2009 финансовый год, приняли бюджеты на 2010 год или на первый его квартал, и достаточно активно проводили закупки устройств печати.

Не может не радовать тот факт, что в сегменте цветных лазерных принтеров и черно-белых лазерных МФУ доля наиболее дешевых и наименее производительных и скоростных устройств снизилась, что говорит о том, что потребители отходят от политики тотальной экономии.

Пятерка ведущих поставщиков на российском рынке устройств печати традиционно стабильна: HP, Samsung, Epson, Canon и Xerox. Несмотря на некоторое перераспределение рыночных долей между ними, перечисленные компании по-прежнему контролируют 94% рынка в штучном и 85% в денежном выражении.С учетом результатов квартала IDC внесла коррективы в свои прогнозы на 2010 год в целом. Несмотря на то, что до полного восстановления рынка по-прежнему далеко, динамика двух последних кварталов дает нам право предполагать, что объем поставок устройств печати вырастет на 22% относительно 2009 года. Достаточно стабильный спрос со стороны домашних пользователей и увеличение закупок в корпоративном сегменте и госсекторе будут способствовать прогнозируемому росту.

«Длительный отложенный спрос, возросшая в период кризиса изношенность установленного оборудования, постепенно увеличивающиеся объемы печати и бóльшая необходимость в цветной печати будут главными движущими силами в текущем году, - отмечает Алина Селиверстова, аналитик IDC Russia по устройствам печати. - Тот факт, что спрос в первом квартале был достаточно хорошим, и то, что ряду ведущих игроков не удалось увеличить складские запасы так, как они планировали, также может поспособствовать росту рынка устройств печати в России».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости