На рынке стали востребованы традиционные программисты среднего уровня. По оценкам  экспертов Antal Russia количество вакансий программистов значительно превышает количество кандидатов. Нужны программисты с хорошим опытом, готовые быстро решать поставленные задачи, и не требующие дополнительного обучения. Спрос на таких людей растет благодаря тому, что многие компании в кризис отказались от внедрения дорогостоящих информационных систем и решили развивать существующие системы, требующие доработки. В реальном секторе экономики зарплаты программистов колеблются от 30 000 до 60 000 рублей в месяц. В ИТ компаниях зарплаты, как правило, выше и зависят от уникальности задач, которые уже решал тот или иной кандидат. Работодатели готовы платить за умение предложить нестандартное решение.

Востребованными остаются ИТ менеджеры разного уровня – системные администраторы, ИД директоры, сохраняется тенденция поиска одного человека, который будет отвечать за ИТ функцию в целом, в том числе в качестве замены сразу нескольких профессионалов, отвечавшим за разные направления, начиная от поддержки пользователей до разработки политики информационной безопасности. Разброс зарплат ИТ менеджеров достаточно велик, они могут получать в среднем от 70 000 до 400 000 рублей в месяц в зависимости от компании, уровня позиции и задач, которые перед ним стоят.

«Компании, пережившие кризис и планирующие рост готовы инвестировать в ИТ системы и тем самым развивать свой бизнес дальше, – комментирует Маргарита Еван, руководитель направления  IT/Telecom Antal Russia. – Поэтому позиции ИТ директоров сейчас снова начинают пользоваться спросом. Снова нужны грамотные управленцы, способные выстроить ИТ систему компании максимально эффективно».

Появлению вакансий в сфере информационных технологий способствует и то, что профессионалы перестали бояться менять работу и начали более активно рассматривать предложения. Особенная рекрутинговая активность наблюдается в банковском секторе, там, где банки занимаются развитием собственных информационных систем, где происходят слияния и поглощения, требующие ИТ поддержки. Иностранным банкам приходится закупать российские информационные системы или разрабатывать собственные системы, отвечающие российскому законодательству. При этом нужны проектные команды от идеолога и архитектора проекта до разработчиков.

Набирает обороты автоматизация госструктур, запускаются масштабные ИТ проекты, где можно прогнозировать активный рост спроса на ИТ профессионалов разного уровня. Специфика госсектора заключается в необходимости создавать ИТ структуру с нуля, поэтому поиск профессионалов будет вестись по нескольким направлениям: на первом этапе нужны люди со знанием специфики работы гос.органов и люди с хорошим техническим бэкграундом, на втором этапе внедрения системы будут нужны бизнес-тренеры в рамках ИТ для подготовки ключевых пользователей системы. После этого будут набирать сотрудников на поддержку систем.

Источник: Antal Russia

Версия для печати (без изображений)   Все новости