Компания «Делойт», СНГ представляет третий обзор индикаторов уверенности на рынке прямых инвестиций в России, основанный на данных опроса 186 специалистов в области прямых инвестиций, работающих в России и представляющих 78 фондов прямых инвестиций. Опрос проводился в период с 22 марта по 12 апреля 2010 года.

Третий обзор индикаторов, подготовленный компанией «Делойт», СНГ, подчеркивает существенную роль, которую играют оптимистичные настроения участников рынка прямых инвестиций для развивающихся российских компаний.

Основные выводы:

- Ожидания по улучшению экономической ситуации являются наиболее позитивными с 2007 года, когда впервые было проведено данное исследование (69% респондентов в ближайшие полгода ожидают улучшения экономического климата в России, тогда как в 2007 году − 55%).

- После практически полного прекращения активности в секторе в 2008 году и периода неопределенности в 2009 году рынок прямых инвестиций снова открыт для бизнеса: ожидается рост активности на рынке, причем большинство инвесторов намереваются больше покупать, чем продавать (71% планируют совершать сделки по покупке и 7% по продаже).

- Управление портфелем инвестиций становится все более значимым аспектом деятельности фондов прямых инвестиций (в ближайшие полгода большую часть своего времени 41% инвесторов планируют уделить управлению портфелем инвестиций, тогда как в 2007 году только 9%).

- Как ожидается, размер сделок и мультипликаторов не изменится на протяжении последующих шести месяцев (62% не ожидают изменений в среднем размере сделок, а 75% не ожидают изменений во входных мультипликаторах в России).

- 88% респондентов ожидают улучшения либо сохранения прежнего инвестиционного климата на рынке прямых инвестиций в России.

Андрей Йостен, руководитель Группы корпоративных финансов компании «Делойт» в СНГ, отметил: «Улучшение экономической ситуации и более реальные оценки продавцов способствуют оживлению на рынке прямых инвестиций, и текущая активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям за первый квартал 2010 года только подтверждает это».

Александр Брагин, партнер Группы по сопровождению сделок, добавил: «Рынок прямых инвестиций может сыграть существенную роль в оживлении процесса инвестирования в российскую экономику, и отрадно видеть оптимистичное настроение его участников».

Источник: Компания «Делойт», СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости