Информация о штрафах ГИБДД станет доступной для граждан всех регионов, часть услуг будут адаптированы для мобильных устройств, появится версия портала для инвалидов. Об этом заявил советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на конференции «Модернизация и инновации в ИТ государственного сектора».

Представитель Минкомсвязи сообщил, что параллельно ведётся разработка системы оплаты штрафов и государственных пошлин через единый портал госуслуг. Эта услуга снимет необходимость сохранять квитанции об оплате.  Информация о платежах будет появляться в личном кабинете граждан и передаваться по единой системе электронного документооборота заинтересованным ведомствам. Илья Массух уточнил, что с 2011 года граждане смогут отказывать чиновникам, запрашивающим у них дополнительные справки из других ведомств. Все бумаги должны будут циркулировать между ведомствами в электронном виде.  

Чиновник с удовлетворением отметил, что армия продвинутых пользователей продолжает расти. По данным Минкомсвязи, число зарегистрировавшихся в личном кабинета на портале госуслуг вплотную приблизилось к 100 000 человек. «Если человек зарегистрировался, преодолев все сложности, значит, он всерьёз намерен взаимодействовать с госорганами – будем считать это нижней планкой нашего актива», - заявил Илья Массух. Наибольшим спросом, по словам советника министра, пользуется услуга получения заграничного паспорта – подано уже 27 000 заявок – и предоставление информации об административных правонарушениях.

Однако, как отметил советник министра, в целом по стране ситуация с внедрением информационных технологий не такая радужная - это следует из тех вопросов, которые поступают на «горячую линию» портала госуслуг. По его словам, существует необходимость масштабного обучения граждан всему комплексу взаимодействия с информационными системами, причём не только с компьютерами, но и с инфоматами и телефонными роботами.

    
Отвечая на вопрос участников дискуссии, Илья Массух согласился с тем, что довольно остро стоит проблема обучения сотрудников ведомств и конечных исполнителей. Помочь госорганам в реализации программы перевода услуг в электронный вид призваны специалисты Минкомсвязи, прикрепленные к конкретным ведомствам. Представитель Минкомсвязи призвал чиновников активнее с ними сотрудничать.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости