Серия самоубийств рабочих на заводе Foxconn заставила  некоторых из заказчиков компании сделать соответствующие заявления. Foxconn Technology Group, которой владеет тайваньская Hon Hai Group, является крупнейшим в мире контрактным изготовителем электроники и компьютерных комплектующих.

Apple, по договору с которой Foxconn изготавливает iPhone, iPad, iPod и Mac Mini, заявила в среду, что «опечалена и огорчена» самоубийствами рабочих на заводе Foxconn в южнокитайском городе Шэньчжэнь. Apple в ответ на запрос Bloomberg заявила, что «всемерно стремится к тому, чтобы условия труда по всей нашей цепочке поставок были безопасными и к рабочим относились с должным уважением, не умаляя их достоинства».

Первый случай суицида в Foxconn, привлекший большое внимание СМИ, произошел в июле 2009 года, когда рабочий вместо ответа на  вопрос о недостающем опытном образце iPhone четвертого поколения выпрыгнул из окна. В этом году уже десять рабочих Foxconn покончили с собой, еще два выжили после такой попытки.

Другие партнеры Foxconn, в том числе Hewlett-Packard, Dell и Motorola, также выступили с заявлениями по поводу самоубийств в среду.

«Motorola опечалена недавними самоубийствами в Foxconn, мы соболезнуем семьям всех погибших», говорится в заявлении компании, присланном в CRN (Foxconn собирает  сотовые телефоны для Motorola). «Мы очень серьезно относимся к условиям труда в нашей цепочке поставок. Motorola стремится обеспечить, чтобы эти условия соответствовали кодексу поведения наших поставщиков и общепринятым нормам справедливости и человеческой порядочности», заявила компания. Motorola сообщила также, что изучает условия труда в Foxconn и «примет надлежащие дополнительные меры, какие потребуются».

HP и Dell также заявили, что они начали изучать ситуацию в Foxconn.

Завод в Шэньчжэне - это «предприятие с потогонной системой», заявил Китайский наблюдательный комитет (China Labor Watch, находится в Нью-Йорке) на прошлой неделе после девятого самоубийства рабочего (Нань Ган, 21 год) Foxconn в 2010 году. Во вторник Ли Хай, 19 лет, выпрыгнул из окна, проработав на заводе лишь 42 дня, доведя число случае суицида в Foxconn в этом году до десяти.

Терри Гоу, миллиардер и председатель правления Hon Hai Group, отверг обвинения групп защиты прав рабочих. В среду на завод в Шэньчжэне были приглашены представители СМИ для ознакомления с условиями труда.

Foxconn изготавливает также комплектующие для всех трех крупнейших поставщиков игровых консолей - Nintendo, Microsoft и Sony. Nintendo, продающая консоль Wii, заявила, что требует от  всех производственных партнеров, включая Foxconn, соблюдения  ее Правил корпоративной социальной ответственности в цепочке снабжения (CSR Procurement Guidelines), введенных в июле 2008 года. «Мы как глобальная компания очень серьезно и ответственно относимся к соблюдению этических норм в снабжении, производстве и условиях труда», заявила Nintendo.

Intel, по контракту с которой Foxconn изготавливает системные планы с брендом вендора, воздержалась от комментариев.

Источник: Деймон Поэтер, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости