Корпорация IBM присвоила шести своим сотрудникам звания IBM Fellow (Почетный сотрудник IBM), которое является самым престижным знаком отличия для технических специалистов компании и признанием их отраслевых инноваций и успешного сотрудничества с клиентами и партнерами во всем мире.

От продуктивной работы над инструментами бизнес-анализа до революционных достижений в технологиях микропроцессоров, которые позволили создать мощные игровые системы для геймеров и суперкомпьютер IBM BlueGene, и до разработки продуктов для платформы мэйнфрейма – на всех данных направлениях эта группа сотрудников внесла значительный вклад в деятельность IBM и развитие отрасли в целом.

«В этом году из тысяч наших сотрудников были выбраны самые лучшие технические специалисты, которые, став лауреатами звания IBM Fellow 2010 года, вошли в знаменитую элитную группу выдающихся новаторов IBM, открывших и разработавших одни из самых полезных и широко применяемых технологий – многих компьютерных технологий, которыми мы сегодня пользуемся, — отметил Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор IBM. — Я уверен, что, благодаря огромному вкладу и выдающимся заслугам обладателей звания 2010 IBM Fellows, многолетние традиции новаторства IBM в надежных руках».

Шесть сотрудников, удостоенных престижного звания IBM Fellow в 2010 году:

Джеймс К. Колсон (James C. Colson)
IBM Software Group, Остин, штат Техас
Джиму Колсону присвоено звание Почетного сотрудника IBM за его значимый вклад в масштабе IBM и всей компьютерной индустрии. Джим стоял у истоков широкого распространения в отрасли концепции «fit for purpose middleware» («пригодный для задач программного обеспечения связующего слоя»), позволявшей клиентам адаптировать свое межплатформенное связующее ПО и приложения под специфические корпоративные нужды независимо от того, выполняются ли они на серверах, персональных компьютерах, мобильных телефонах или встраиваемых устройствах. Как часть этого широкомасштабного  отраслевого процесса, Джим планировал и управлял разработкой базовых технологий и стандартов, которые предоставляли клиентам выбор независимых открытых платформ и Web-технологий, предлагающих уникальные преимущества для бизнеса. Неослабевающая активность Джима в поиске лучших решений для открытых рамочных инфраструктур способствовала созданию динамичного программного обеспечения, дающего клиентам и отрасли более гибкие вычислительные возможности.

Джеффри А. Фрей (Jeffrey A. Frey)
IBM Systems and Technology Group, Покипси, штат Нью-Йорк
В течение многих лет Джефф Фрей считается в IBM признанным лидером и новатором. Совершенствуя операционную систему и связующее программное обеспечение для платформы IBM System z, чтобы помочь клиентам с максимальной эффективностью использовать свои инвестиции в мэйнфреймы, Джефф внес большой вклад в техническую модернизацию мэйнфреймов IBM и превращение их в самые совершенные серверы в мире. Джефф был одним из основоположников архитектуры кластерной технологии Parallel Sysplex для System z, которая представляет собой сверхнадежные программные средства кластеризации, обеспечивающие практически идеальную поддержку многих ежедневных деловых и финансовых транзакций по всему миру. Инновации Джеффа в таких областях как системы автономных вычислений, динамическое предоставление ресурсов и целевое управление ресурсами стали в последствие пользоваться большим спросом у клиентов, внедрявших популярные современные технологии подобно облачным вычислениям. В настоящее время Джефф отвечает за архитектуру и проектирование мэйнфреймов следующего поколения.

Альфред Грилл (Alfred Grill)
IBM Research, Йорктаун, штат Нью-Йорк
Доктор Альфред Грилл удостоен звания IBM Fellow за важный вклад в развитие и производство микроэлектроники. В частности, работы доктора Грилла в области технологии полупроводниковых межсоединений сегодня позволяют IBM использовать уникальные по свойствам изоляционные материалы при формировании межсоединений в микропроцессорах для более быстрого обмена информацией и улучшения производительности чипов. Доктор Грилл был главным архитектором и ведущим научным специалистом по эффективным изоляционным материалам для полупроводниковых межсоединений и их технологической реализации в микропроцессорных продуктах. Его новейшие диэлектрические материалы для микроэлектроники используются в недавно анонсированном IBM высокопроизводительном процессоре Power 7. Свыше 100 выдающихся изобретений и разработок доктора Грилла в области изоляционных материалов проводников способствовали тому, что эти диэлектрики стали стандартом в полупроводниковой индустрии. В более ранний период своей работы в IBM Research доктор Грилл исследовал углеродные защитные покрытия кристаллоподобной структуры для носителей магнитной записи, и его запатентованный технологический процесс получил широкое распространение в области хранения данных на магнитной ленте.

Субраманьян Ийэр (Subramanian Iyer)
IBM Systems and Technology Group, Хоупуэлл Джанкшн, штат Нью-Йорк
Доктор Субраманьян (Субу) Ийэр отмечен званием Почетного сотрудника IBM за многолетнюю инновационную деятельность в области полупроводниковых технологий. Он возглавлял разработку и внедрение технологии встраиваемых модулей DRAM – элементов памяти высокой плотности, которые могут быть реализованы в высокопроизводительных чипах системной логики, и которые повсеместно используются сегодня в многочисленных системах IBM, от мощных серверов категории high-end до суперкомпьютеров серии BlueGene и чипов игровых консолей. В своей карьере доктор Ийэр всегда искал новые подходы для решения сложных проблем. В IBM доктор Ийер и его коллеги продемонстрировали первый кремниево-германиевый биполярный транзистор  с гетеропереходом, в последствие широко применявшийся в устройствах беспроводной связи. Эта команда также разработала интегрированные в чип программируемые электрические предохранители – технология, позволяющая полупроводниковым микросхемам «самовосстанавливаться», а также дающая возможность перестраивать электронные цепи в чипах даже после того, как они покинули производственную линию. Доктор Ийэр также руководил разработкой 45-нанометровых технологий КМОП (комплементарных металлооксидных полупроводников). Широко востребованные знания и опыт доктора Ийэр помогают решать многочисленные технические проблемы в полупроводниковой индустрии и смежных областях.

Анант Д. Джингран (Anant Jhingran)
IBM Software Group, Сан-Хосе, штат Калифорния
Ананту Д. Джинграну присвоено звание IBM Fellow за его постоянный значимый вклад в бизнес-направление IBM Information Management (управление информацией). Его деятельность помогла IBM добиться лидерства в отрасли в таких областях как хранилища данных, бизнес-аналитика, поисковые системы и программное обеспечение для электронной коммерции. Анант внедрил технологии Web 2.0, упрощающие клиентам поиск и естественное представление бизнес-информации. Анант хорошо известен своими усилиями по проектированию и выпуску первой версии программного обеспечения IBM Data Warehouse Edition, включающей его инновации в области базовых функций хранилища данных в сочетании с технологиями глубокого интеллектуального анализа данных (data mining), оперативной аналитической обработки данных (Online Analytical Processing, OLAP), а также извлечения, преобразования и загрузки данных (Extraction, Transmission, Loading, ETL). ПО IBM Data Warehouse Edition объединяет эти отдельные функционалы в виде единого унифицированного решения. Этот подход стал основополагающим после его применения в новейшем программном обеспечении IBM Smart Analytics System, которое предоставляет клиентам инструменты для получения ключевой бизнес-информации из исходных необработанных данных. Анант также был среди ведущих технических руководителей, отвечавших в IBM за создание платформы программного обеспечения связующего слоя для поставки приложений в средах облачных вычислений.

Чарльз Джонсон (Charles Johnson)
IBM Research, Рочестер, штат Миннесота
Чарли Джонсон отмечен званием IBM Fellow за свое техническое лидерство и инновации в проектировании и архитектуре микропроцессоров. Одно из самых значимых достижений Чарли – техническое руководство четырехлетним проектом, результатом которого стал первый процессор, превзошедший гигагерцовый барьер тактовой частоты. Этот прорыв привлек дополнительный интерес клиентов к системам IBM и создал основу для высокоприбыльного портфеля систем IBM Power. Инновационное лидерство Чарли способствовало расширению границ применения микропроцессорных, полупроводниковых и компоновочных технологий. В настоящее время Чарли осуществляет техническое руководство по системной архитектуре на таких перспективных направлениях как процессоры класса "wire speed processor" (позиционируемые IBM как промежуточная категория между сетевыми процессорами и серверными процессорами) и технологии трехмерного проектирования, которые применяются при создании систем IBM следующего поколения.

О звании Почетный сотрудник IBM
Звание Почетный сотрудник IBM (IBM Fellow) является самым высоким знаком отличия для технических специалистов компании и признанием их выдающихся технических достижений и лидерства в таких областях, как проектирование, программирование, услуги, научная деятельность и технологии. Почетным сотрудникам предоставляются более широкие возможности, чтобы поддерживать их деятельность по разработке инноваций. За всю историю компании этого звания были удостоены только 217 специалистов, из них 73, включая новых почетных сотрудников, продолжают работать в IBM.

Примеры технологий, созданных Почетными сотрудниками IBM:
- Reduced Instruction Set Computing (RISC) — архитектурная основа большинства высокопроизводительных рабочих станций и серверов
- Тонкопленочные магнитные головки — для дисковых устройств хранения высокой плотности
- DRAM — основная технология микросхем памяти, применяемая в отрасли
- Реляционные базы данных — одна из основополагающих технологий управления знаниями
- Trackpoint — небольшое позиционирующее устройство красного цвета для ноутбуков
- Виртуальная память — позволяет множеству пользователей совместно использовать один компьютер
- Сканирующий туннельный микроскоп — первый инструмент, позволивший получать изображения атомов
- Fortran — один из самых широко использовавшихся языков программирования
- RAMAC — первый в мире жесткий диск
- AT Bus — базовая архитектура для персональных компьютеров IBM

Источник: Пресс-служба IBM

Версия для печати (без изображений)   Все новости