Компьютерный гигант официально продемонстрировал свой ответ Apple с ее iPad - «таблетку» с сенсорным экраном под названием Streak.

Это устройство будет продаваться в Великобритании уже в следующем месяце, а на полки американских магазинов попадет в конце лета.

Рассмотрим некоторые из ключевых отличий (и даже некоторое сходство) Dell Streak и Apple iPad.

ЭКРАН

Качество и размер сенсорного экрана для «таблетки» играет огромную роль. Пользователи не хотят смотреть видео и листать веб-страницы на крошечном экране - это ведь не смартфон, верно? Оба конкурента - и Dell Streak и Apple iPad - оснащены мощными дисплеями.

Dell Streak обладает меньшим экраном, чем Apple iPad, обещая «полноэкранный просмотр на 5-дюймовом мультитач WVGA дисплее».

При этом iPad Apple имеет широкоформатный 9,7-дюймовый сенсорный дисплей со светодиодной подсветкой и технологией IPS. Разрешение iPad составляет 1024х768. Экран «яблочной таблетки» также имеет защиту от отпечатков пальцев.

Победитель: Apple iPad (на данный момент). Dell опубликовал много дополнительной информации относительно дисплея, но из того, что мы видели, iPad Apple пока удерживает пальму лидерства и, пожалуй, является золотым стандартом для всех будущих таблеток с сенсорным экраном.

ПРОЦЕССОР

Оба, Dell Streak и Apple iPad, обещают быструю работу устройств. iPad имеет 1GHz Apple A4 процессор, специально разработанный для обеспечения высокой производительности при низком энергопотреблении. Dell Streak, тем временем, предлагает Snapdragon, быстрый 1GHz ARM процессор от Qualcomm.

Победитель: Dell Streak. Хотя Apple имеет собственный процессор, Snapdragon  от Qualcomm является проверенным и быстрым, давая Streak небольшое преимущество.

ВОЗМОЖНОСТИ КОММУНИКАЦИИ

«Таблетки» – это мобильные устройства, и они бесполезны, если вы не можете подключиться к Интернету. И то, каким способом вы подключаетесь к сети и соединяетесь с другими устройствами, имеет большое значение.

iPad Apple в настоящее время доступна в двух версиях: Wi-Fi с 3G и только Wi-Fi. 3G опция добавляет к цене примерно 130 долл. и требует заключение контракта с AT&T на использование  высокоскоростной сети (около 30 долл. в месяц за безлимитный Интернет). Обе модели iPad также имеют Bluetooth 2.1 + EDR технологию.

Dell Streak также предлагает Wi-Fi, опциональный 3G и Bluetooth. Однако стоимость контрактов на использование 3G в США до сих пор не объявлена.

Победитель: Apple iPad. Опять же, еще слишком рано, чтобы сказать точно, насколько успешно Dell будет решать этот вопрос, но с iPad вы уже точно знаете,  что получаете и за какие деньги.

ВИДЕО

Еще одной ключевой особенностью сенсорных «таблеток» является поддержка видео. Пользователи ожидают, что, купив устройство, они будут иметь возможность смотреть фильмы или ролики  YouTube, где бы они ни находились. Оба устройства поддерживают множество форматов видео, но Dell Streak имеет преимущество благодаря Flash 10,1 (запланировано на конец текущего года). Apple же является ярым противником Flash и выступает против его добавления в свои мобильные устройства.

Победитель: Dell Streak. Упорный Стив Джобс и Ко мог бы поучиться кое-чем у Dell в его открытости в вопросе поддержки Flash.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Наличие широкой базы приложений является обязательным условием успеха устройства.

Dell Streak на основе Google Android будет иметь тысячи приложений, игр, виджетов и других инструментов, имеющихся в Android Market.

Тем временем, Apple iPad имеет сотни тысяч приложений, уже доступных через App Store.

Победитель: Apple iPad. App Store очень трудно победить. Хотя Android Market добился успехов, ему не хватает надежности и широты ассортимента «яблочного» магазина.

ЕМКОСТЬ

Apple предлагает модели iPad на 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ. Вот что вы получите - ни больше, ни меньше.

В то время как Dell Streak обещает лишь 2 ГБ внутренней памяти, специально предназначенные для хранения контента, устройство имеет слот для microSD, что позволит увеличить объем памяти вплоть до 32 ГБ, что даст вам возможность хранить до 42 фильмов или 32000 фотографий или 16 тысяч песен.

Победитель: Dell Streak. Да, вы не можете довести объем памяти на Dell Streak до 64 ГБ, как в топовых моделях iPad, но всегда приятно иметь выбор.

МОЩНОСТЬ АККУМУЛЯТОРА И ВРЕМЯ РАБОТЫ

Не хотите, чтобы устройство умирало в середине триллера, не так ли? Нет. Аккумулятор в «таблетках» имеет первостепенное значение, поскольку пользователи ожидают, что времени работы будет хватать на то, чтобы, по меньшей мере, посмотреть несколько фильмов во время длительного перелета.

Apple iPad предлагает до 10 часов Wi-Fi веб-серфинга, просмотра видео или прослушивания музыки и до 9 часов 3G веб-серфинга.

Помимо обещания съемных батарей  Dell рассказала очень мало о том, какое время работы Streak мы получим.

Победитель: Apple iPad. 10 часов на одном заряде - это очень хорошо. Надеемся, что Dell Streak последует по стопам Apple в вопросе времени работы устройства.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Dell не объявил цену на свое устройство, и есть шанс, что она будет ниже, чем у iPad.

iPad стоит 499, 599 и 699 долл. для 16-ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ, Wi-Fi версии, соответственно, 629, 729 и 829 долл. для 16-ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ, Wi-Fi с 3G моделей (*все цены указаны для США).

Победитель: Apple iPad. Пока стоимость Streak неизвестна, iPad победил. Apple не ходила вокруг да около и достаточно рано объявила свои цены, при этом четко разъяснив, что потребитель получает за конкретные деньги.

РАЗМЕР И ВЕС

iPad имеет 9,56 дюймов в высоту, 7,47 дюйма в ширину и 0,5 дюйма в толщину. При этом весит всего 1,5 кг. для модели Wi-Fi и 1,6 для Wi-Fi с 3G.

Dell не опубликовала вес и размеры Dell Streak, но они, как представляется, будут немного больше, чем у стандартного смартфона с сенсорным экраном.

Победитель: Ничья. Все зависит от предпочтений пользователя. Если вы хотите более компактный сенсорный планшет, Dell Streak для вас. Если вы хотите большего форм-фактора, посмотрите на Apple iPad.

ДРУГИЕ «ПРИМОЧКИ»

И ни Apple, ни iPad Dell Streak не поскупились на «примочки».

Dell Streak оснащен 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой; фронтальной VGA камерой, которая в скором времени даст возможность видеочата; 3,5 мм разъемом для наушников; имеет интеграцию Google Maps с голосовым управлением; поддерживает Google Voice; а также дает быстрый доступ к социальным сетям.

Apple добавила в iPad 3,5 мм разъем для наушников; встроенный динамик; микрофон; акселерометр; датчик внешней освещенности, а также целый ряд других свойств.

Победитель: Dell Streak. Нам нужна камера! Ну и поддержка Google Voice не помешает.

ПОБЕДИТЕЛЬ: APPLE IPAD

Apple сделала это снова. Джобс и компания создали «таблетку», с которой надо считаться. Она доминирует во всем:  стиль, дизайн и характеристики. То, что помогло iPhone победить на рынке смартфонов, сейчас работает на iPad.

Это не означает, что Dell Streak не приносит ничего нового на рынок «таблеток», но нам пока еще слишком мало известно об этом устройстве.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости