В конце мая НР и  Intel объявили о выводе на рынок нового поколения бизнес-критичных систем HP Integrity.

Как отметил Денис Волянский, директор подразделения бизнес-критичных серверных решений НР в России, его компания по результатам IV квартала 2009 г. стала лидером российского рынка Unix-систем (доля НР на этом сегменте рынка превысила 50%): «Первая система НР Superdome была поставлена в Россию в 2001 г., и к настоящему времени здесь  установлено более 400 таких систем».

В свою очередь Вольфганг Виттмар, старший вице-президент и директор департамента технологических решений HP в EMEA, представил ряд новых решений и Unix-систем для бизнес-критичных приложений. В первую очередь он объявил о выпуске в марте этого года обновленной версии ОС HP-UX 11i v3, которая может быть запущена как на новой платформе Superdome 2 и на Unix-блейд-серверах Integrity, так и на системах BladeSystem Matrix, использующих блейд-серверы х86. Он также анонсировал новые модели серверов HP Integrity, созданных на базе архитектуры HP Blade Scale Architecture, которая позволяет объединить серверы, системы хранения данных и сетевые компоненты, что стало первым серьезным архитектурным обновлением системы НР Integrity Superdome за последние 10 лет.

«Таким образом, мы первыми в промышленности разработали и представили заказчикам, эксплуатирующим бизнес-критичные системы, “Конвергентную инфраструктуру”, основанную на унифицированной системе блейд-серверов НР. Теперь заказчики легко и просто могут консолидировать свои бизнес-критичные приложения, используя любую платформу, начиная от Unix-системы Superdome 2 и кончая блейд-серверами ProLiant, работающими на обновленной версии нашей Unix-ОС HP-UX 11i v3. При этом мы гарантируем полную интеграцию и возможность виртуализации серверных систем в центре обработки данных, более высокую степень доступности приложений за счет повышения надежности инфраструктуры и высокую степень защиты информации», - заявил Вольфганг Виттмар.

Он также подчеркнул, что за счет применения в новых моделях блейд-серверов Integrity выпущенного недавно Intel процессора Itanium 9300 заказчики, приобретающие эти системы, могут сократить до 30% потребление электроэнергии при одновременном повышении производительности своих систем. Причем, по его утверждению, заказчикам не придется в дальнейшем перестраивать свою инфраструктуру, так как НР и Intel уже проработали  варианты новых систем для будущих трех поколений процессоров Itanium.

Все это, по мнению НР, должно привлечь внимание заказчиков к новой «Конвергентной архитектуре» для бизнес-критичных приложений, тем более, что большинство из них, использующих бизнес-критичные приложения Oracle и SAP, уже внедрили Unix-серверы Integrity. В то же время он отметил, что в последние месяцы заказчики, ранее применявшие серверы Sun, после покупки последней компанией Oracle, начали мигрировать на серверы HP Integrity.

Первым заказчиком, протестировавшим новые блейд-серверы HP Integrity в условиях реального решения бизнес-критичных задач, стал банк ВТБ. Сергей Удалов, руководитель направления сопровождения ИТ этого банка сказал: «На реальных задачах новые модели серверов HP Integrity на 47% превосходят по производительности ранее выпускаемые при одновременном снижении уровня использования ресурсов процессоров Itanium 9300 на 37%. Причем переход на новые системы HP Integrity оказался достаточно прост».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости