Корпорация InterSystems подвела итоги конкурса Student Innovator Awards, который ежегодно проходит в рамках программы по работе с высшими учебными заведениями - Caché Campus. Лучшей работой, выполненной с  использованием технологий СУБД InterSystems Caché, была признана разработка Кубанского государственного университета.

Конкурс проводится в рамках академической программы InterSystems Caché Campus, целью которой является содействие образовательной и исследовательской деятельности учебных заведений, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов, умеющих работать с современными объектными технологиями. Академические учреждения бесплатно получают лицензионные продукты, фирменные методики и учебные материалы корпорации InterSystems.

Конкурс проходит в два этапа. На первом выявляются победители регионального уровня,
второй этап – международный, он проводится штаб-квартирой InterSystems в рамках ежегодной мировой конференции разработчиков Caché.

В этом году на российский конкурс CIS Student Innovator было представлено семь студенческих работ. Основные критерии оценки: коммерческая актуальность, научная актуальность и качество программного кода.

Победителями стали Александрова Елена и Тажкенов Денис, студенты Кубанского государственного университета, с разработкой «Система сбора и интеллектуальной обработки медицинских данных на основе транслятора языка Пролог, встроенного в СУБД Caché». В ней в качестве источника данных авторы применили электронную медицинскую карту пациента, получаемую из внешней системы, использующей формат электронных записей о пациенте (EHR – Electronic Healthcare Records).

«Наша разработка позволяет, с одной стороны, аккумулировать экспертные знания специалистов-медиков и использовать их в процессе принятия решений о постановке диагноза пациента, – комментирует Андрей Коцубайло, один из научных руководителей конкурсной работы КубГУ, -  с другой стороны, оперировать первичными данными, получаемыми из историй болезней. Такие данные могут храниться как в самой СУБД Caché, так и во внешнем источнике электронных записей о пациентах. Если говорить проще, то это – экспертная система, знания для которой могут быть получены из разных источников, в том числе и из внешних. Кроме того, система позволяет, так сказать, «удешевить экспертные знания». Основная сложность для всех экспертных систем – в первоначальном обучении. Необходима тщательная подготовка к процессу извлечения знаний, долгая работа со специалистами предметной области, но с течением времени затраты на использование такой системы значительно уменьшаются, по сравнению со стоимостью содержания предметных экспертов».

Разработка КубГУ была также признана лучшей и на международном этапе конкурса.
«Первый раз мы принимали участие в конкурсе CIS Student Innovator Awards в 2003 году и победили тогда и на международном этапе в США, – рассказывает Андрей Коцубайло. –  В этом году мы повторили успех. Конкурс, который проводит InterSystems, я считаю хорошим стимулом для участников, отличной возможностью для них оценить полученные знания и навыки, он побуждает талантливых студентов к дальнейшему профессиональному росту».

Источник: Пресс-служба компании InterSystems

Версия для печати (без изображений)   Все новости