Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) объявляет о том, что интернет-портал государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (http://www.rosreestr.ru/), вошел в число ведущих геоинформационных проектов России в 2009-2010 гг. и был признан «Наиболее ярким проектом федерального уровня в сфере геоинформатики», а также отмечен как «Премьера года».

Вручение соответствующих дипломов состоялось на XVII Всероссийском форуме «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития», проходившем 25 – 27 мая в Калуге. Данный Форум, посвященный проблемам формирования инфраструктуры пространственных данных (ИПД) на уровне субъектов РФ, провели правительство Калужской области, ГИС-Ассоциация РФ, ОАО «НПК “РЕКОД”» и ГУ «Центр “Кадастр”» – при поддержке Министерства экономического развития, Росреестра и Роскосмоса.

Работа интернет-портала Росреестра была показана участникам Форума в ходе посещения специализированной выставки «Геоинформатика 2010»; демонстрацию проводили сотрудники Управления Росреестра по Калужской области.

Напомним, что Интернет-портал Росреестра был введен в промышленную эксплуатацию весной 2010 года. Этот информационный ресурс предназначен для оказания в электронной форме государственных услуг в сфере государственной регистрации, кадастрового учёта и картографии.

В настоящее время на портале в опытном режиме уже доступен целый ряд сервисов для частных лиц, коммерческих организаций и госструктур. Прежде всего, это предоставление справочной информации об объектах недвижимости из Государственного кадастра недвижимости и из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Среди других важных сервисов выделим: доступ к публичной кадастровой карте; постановку объектов на кадастровый учет в электронном виде; предоставление в электронном виде сведений об объектах недвижимости из Государственного кадастра недвижимости. Кроме того, интернет-портал позволяет заявителям в режиме реального времени видеть степень загруженности присутственных мест управлений Росреестра в субъектах Российской Федерации.

Участники Форума отметили, что интернет-портал Росреестра является катализатором и ключевым инфраструктурным элементом в сфере информационного взаимодействия различных уровней власти. Более того, для национального геопортала ИПД РФ данный ведомственный ресурс Росреестра выступает первым действующим прототипом федерального уровня – в   организационном и технологическом аспектах.

В настоящее время успешно развивается и региональный уровень российской инфраструктуры пространственных данных. Так, на Форуме представители целого ряда регионов РФ объявили о технической и организационной готовности к значительному повышению эффективности использования пространственных данных, о создании спутниковых геодезических сетей нового поколения, о завершении формирования банков базовых пространственных данных и активном использовании для их актуализации космических методов дистанционного зондирования.  Кроме того, ведущие субъекты РФ приступили к формированию нормативно-правовой базы и организационных структур поддержки создания региональных сегментов ИПД РФ.

В этих условиях ключевым фактором дальнейшего развития является эффективное взаимодействие, связывающее региональный и федеральный уровни ИПД в единое целое. Именно этой теме был, в частности, посвящен доклад «Интернет-портал Росреестра как инструмент информационного взаимодействия и оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации, кадастрового учета и картографии», сделанный Сергеем Сапельниковым, заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также он изложил инициативу Росреестра, связанную с выполнением в ряде регионов пилотных проектов по отработке межуровневого информационного взаимодействия в части пространственных данных. Форум поддержал эту инициативу и соответствующие предложения субъектов РФ по проведению конкретных пилотных проектов уже в 2010 – 2011 гг.

Источник: Пресс-служба Росреестра

Версия для печати (без изображений)   Все новости