Информационные технологии сегодня стали явлением всепроникающим, и специалисты этой сферы необходимы для эффективного функционирования предприятий всех отраслей народного хозяйства. Аналитическое исследование «ИТ-кадры в российской экономике», проведенное Аналитическим центром REAL-IT по инициативе АП КИТ, даёт представление об общем числе занятых ИТ-специалистов в российской экономике и текущей потребности в них.

В связи с начавшимися структурными изменениями в мировой экономике, а возможно и в российской, в связи с произошедшим экономическим кризисом, а также провозглашенном российскими властями курсом на модернизацию экономики от сырьевой к инновационной, приведены сценарные прогнозы, обозначающие границы вероятного коридора развития информационных технологий в России.

При проведении исследования использовались данные МЭРТ РФ, НП РУССОФТ, Аналитического центра REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ, Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), исследования компаний «Башкиров и Партнеры» и «КОМКОН», данные опросов, проведённых через партнёрскую сеть компании 1С.


Резюме исследования

- Общая численность ИТ-специалистов, работающих в российской экономике, составила в 2009 году чуть более 1 млн. человек. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по занятости населения России, это составляет 1,47% от всех работающих или 1,34% от трудоспособного населения. Для сравнения: в США последний показатель составляет 3,74%, в Великобритании 3,16%, в Германии 3,14%.

- Даже с учетом сокращения рынка и потребности в новых ИТ-кадрах, все выпускаемые профессиональным образованием ИТ-специалисты (с учетом выпускников смежных специальностей) остаются полностью востребованными в ИТ-индустрии и на предприятиях народного хозяйства.

- При реализации модернизационного сценария развития России, численность требующихся специалистов в ближайшие годы в несколько раз превысит численность выпуска учебных заведений и её неудовлетворенность станет главным сдерживающим фактором развития страны.

- Структурные изменения рынка при модернизационном сценарии в сторону секторов ИТ-услуг и программного обеспечения сдвинут структуру спроса в сторону специалистов по разработке, внедрению и обслуживанию ПО, а также повысят востребованность специалистов в области веб-систем и информационной безопасности.

Полные результаты исследования: http://www.apkit.ru/files/personal2009_final.pdf

Источник: АП КИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости