В целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались. Было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, что по количеству лишь на 11% уступает показателям предыдущего года. При этом было отмечено существенное различие уровня инвестиционной активности в разных странах.
Партнер консультационной практики «Эрнст энд Янг» и автор исследования Марк Лермитт объясняет: «Инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности США и страны Дальнего Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы».
Отраслевые инвестиции: контрастные результаты
В общих чертах, в 2009 году пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях и те, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы, а также те, которые в наибольшей степени связаны с развивающейся экономикой. Существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено и в сфере бизнес-услуг и программного обеспечения.
При этом в других секторах, которые, возможно, менее подвержены экономическому спаду, в частности, в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сегменте производства электротоваров, количество инвестиционных проектов увеличилось.
Направление инвестиционных потоков: победители и проигравшие
Ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно.
По количеству инвестиционных проектов были отмечены и другие лидеры. Вопреки общей для стран Восточной Европы тенденции, в России, Украине и Турции количество проектов в 2009 увеличилось.
«На долю России пришлось 170 проектов (на 19 % процентов больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, – заявил Александр Ивлев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ. – Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса».
Очевидно, что при общем снижении ВВП стран ЕС на 4%, в 2009 году среди европейских стран были и такие, которые крупно проиграли. Особенно пострадала в 2009 году экономика Испании и Ирландии, которые исторически имели особую привлекательность для инвесторов за пределами Европы. В этой связи неудивительно, что количество проектов в данных странах сократилось. В наиболее тяжелой форме, однако, последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чешской Республике, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.
Источники инвестиций: новые клиенты Европы
Картина источников инвестиций была также неоднородной. США, на долю которых по-прежнему приходится примерно четверть всех инвестиционных проектов в Европе, отметили снижение инвестиций − как в абсолютном, так и в относительном выражении. Аналогичная картина наблюдалась в Германии, Великобритании, Франции и Японии, суммарная доля которых в инвестициях составляет также около 25%.
При этом некоторые страны в 2009 году инвестировали в экономику Европы больше средств, чем в 2008 году. Особо следует отметить Китай, число инвестиционных проектов которого увеличилось почти на 30% - с 87 до 111. Инвестиционные проекты вывели Китай на третье место по количеству рабочих мест, созданных в Европе в 2009 году.
Незначительное улучшение в 2010 году?
Помимо анализа данных по инвестиционным проектам за 2009 год, в исследовании по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира рассматривается инвестиционный прогноз, составленный на основе опроса свыше 800 руководителей компаний относительно их будущих намерений.
Несмотря на намерение многих респондентов (53%) выждать еще некоторое время, прежде чем брать на себя обязательства по осуществлению дальнейших прямых инвестиций в Европу, Марк Лермитт считает, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.
«По мере роста доверия инвесторов количество проектов, объявленных в четвертом квартале 2009 года, однозначно увеличилось. Несмотря на проблемы, переживаемые в настоящие время евро, мы ожидаем незначительного повышения общего числа инвестиционных проектов в 2010 году и, по крайней мере, того же уровня по количеству новых рабочих мест».
Ожидаемая инвестиционная привлекательность Европы в глобальном масштабе
Инвесторы продолжают считать Западную Европу привлекательным регионом для инвестиций (38%), лишь незначительно уступающим Китаю (39%). Однако они обеспокоены положением в странах Центральной и Восточной Европы, которые в 2009 году занимали второе место. В этом году рейтинг инвестиционной привлекательности данного региона снизился с 42% до 24%.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европы в качестве приоритетного региона; так, 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).
Заместитель управляющего партнера «Эрнст энд Янг» по региону EMEIA Джей Ниббе отметил: «Как было указано в нашем недавнем экономическом прогнозе по зоне евро, рост ВВП в среднем по странам Европы в 2010 году с трудом достигнет 1%. И даже в среднесрочной перспективе темпы роста в регионе будут бледной тенью аналогичных показателей в США и развивающихся странах мира».
Джей Ниббе далее отметил: «Правительствам европейских государств необходимо поставить во главу угла задачу сохранения инвестиционной привлекательности своих стран для существующего и потенциального бизнеса и начать вырабатывать конкретные меры по стимулированию предприятий и инвестиций. Без конкретных реальных мер Европа столкнется с еще более сложной проблемой обеспечения поступательного существенного экономического роста».
Об исследовании:
Исследование компании «Эрнст энд Янг» по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира 2010 года основано на «двухфокусной» методологии, которая отражает:
«Реальный» показатель привлекательности Европы для иностранных инвесторов. Наша оценка реальных объемов прямых иностранных инвестиций в Европе основана на данных обзора «Эрнст энд Янг» «Мониторинг европейской инвестиционной привлекательности» (European Investment Monitor (EIM). В этом обзоре отслеживаются инвестиционные проекты, которые привели к созданию новых предприятий и/или новых рабочих мест. Поскольку он не включает портфели инвестиций и сделки по слиянию и приобретению, то отражает реальные инвестиции в производство или оказание услуг со стороны иностранных компаний в странах Европы.
Уровень привлекательности европейских стран и их конкурентов с точки зрения иностранных инвесторов. В понятие «привлекательность» входит имидж страны, доверие инвесторов и восприятие данной страны или региона с точки зрения возможностей и конкурентных преимуществ для прямых иностранных инвестиций. Опрос был проведен исследовательской организацией Institut CSA в январе-феврале 2010 года в форме телефонных интервью с 814 руководителями международных компаний.
Источник: «Эрнст энд Янг»
Версия для печати (без изображений) Все новости