Российская компания Центр речевых технологий (ЦРТ) объявляет завершила  самый масштабный  на сегодняшний день проекта в области голосовой идентификации, выполненный  для Министерства внутренних дел Мексики.

В ходе проекта на территории Мексики была развернута крупнейшая в мире система национального фоноучета и голосового биометрического поиска, призванная помочь правительству Мексики в борьбе с организованной преступностью.

Работа над проектом велась на протяжении нескольких лет. ЦРТ,  в прошлые годы успешно внедривший биометрические комплексы на территории 11 мексиканских штатов, и на этот раз сумел предложить лучшее из существующих на мировом биометрическом рынке решение. Создав уникальную по своему масштабу голосовую биометрическую систему, ЦРТ, по существу, положил начало новому сегменту рынка технологий безопасности.

Суть проекта состоит в создании национальной голосовой базы Мексики на основе биометрических технологий. Постоянно пополняемая фонотека сформирована из образцов речи, содержащих уникальные для каждого человека биометрические данные. При этом система способна не только хранить образцы, но и сравнивать и с высокой точностью идентифицировать личность диктора по фрагментам речи, полученным из различных источников (например, из диктофонной записи или фонограммы  телефонных переговоров).

Уникальность системы ЦРТ состоит в неограниченных возможностях масштабирования: уже сейчас она способна хранить и единовременно обрабатывать 600 тыс. голосов, увеличивая объем фонотеки без потери в производительности (до конца года размер базы может превысить миллион голосов). Быстродействие системы также поражает: за сутки система способна проводить более 600 млн.  сравнений.

Производственные мощности аппаратно-программного комплекса позволяют единовременно обрабатывать около 100 заявок на поиск неизвестного диктора по голосу,  а продвинутая система резервирования гарантирует бесперебойную работу в режиме 24/7.

Основные аппаратные и программные средства комплекса расположены в дата-центре Федеральной полиции Мексики. Доступ к системе распределен: система обеспечивает работу с фонотекой  более чем 250 штатных полицейских подразделений  с помощью web-интерфейса или клиентского ПО.

«Сегодня проект успешно прошел стадию внедрения и введен в эксплуатацию, – отмечает Михаил Васильевич Хитров, генеральный директор ЦРТ. - Наша система стала первой в мире и единственной на сегодняшний день биометрической системой национального масштаба. И мы уже чувствуем, насколько серьезный международный резонанс успел вызвать наш проект. Получены предложения о внедрении подобных комплексов на территории других стран, специалисты ЦРТ приглашаются с докладами на ведущие мировые форумы и мероприятия в области безопасности».

Сегодня ЦРТ ведет несколько международных проектов в области голосовой биометрии, аналогичных по масштабу  проекту в Мексике.

Источник: Пресс-служба компании ЦРТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости