Подразделение Комплексных мобильных решений для корпоративных заказчиков компании Motorola, Inc.  объявляет о своем участии в проекте «Марс-500», стартовавшем сегодня.

С помощью точек доступа Motorola AP-5131 и ручных терминалов сбора данных Motorola MC9590 развернута система автоматизации адресного хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), предназначенных для использования во время имитации полета на Марс. Эксперимент «Марс-500» проводится Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук при широком международном участии.

В рамках государственного контракта с ИМБП РАН,  компания «Кортес», ISV-партнер Motorola в России, поставила систему адресного учета ТМЦ «Кортес: Адресный склад» и оборудование для проведения 520-ти суточного эксперимента. Используя точки доступа беспроводной сети и терминалы сбора данных Motorola,  члены международного экипажа смогут без затруднений найти нужные предметы в каталоге, определить их место хранения, вести учет используемых вещей, перемещать их между ячейками, а также проводить инвентаризацию и отбраковывать пришедшие в негодность товары.

«По условиям проекта «Марс-500» мы на 520 дней изолируем 6 человек от внешнего мира внутри экспериментального комплекса, состоящего из 4 герметичных модулей и имитатора марсианской поверхности. В течение этого времени будут смоделированы все основные этапы полета на Красную планету: старт с орбиты Земли, полет до Марса с приземлением на его поверхность и обратная дорога на Землю, – говорит Павел Моргунов, пресс-секретарь ИМБП. – Во время изоляции у нас, как в реальном полете, связь с экипажем будет сильно лимитирована, включая 20-минутную задержку, так что работать экипажу придется автономно. В этих условиях очень важно максимально облегчить быт наших коллег. И автоматизация хранения огромных запасов различных товаров, продовольствия и оборудования в 520-суточном изоляционном эксперименте играет для нас критически важную роль».

Основную часть действий в системе члены экипажа будут выполнять с использованием двух терминалов сбора данных Motorola MC9590, подключенных к системе по радиоканалу. Покрытие внутри экспериментального комплекса беспроводной сетью обеспечат четыре точки доступа WLAN Motorola AP-5131.

«Motorola обладает богатым опытом участия в амбициозных инициативах, связанных с освоением космоса. Знаменитую фразу: “ That`s one small step for man, and one giant leap for mankind”, Нил Армстронг передал с Луны на Землю в 1969 году при помощи оборудования Motorola, - рассказывает Бхаскар Багчи, директор  по продажам подразделения Комплексных мобильных решений для корпоративных заказчиков компании Motorola в России. – Российский проект “Марс-500” - следующий шаг в покорении космоса. Надеемся, что опыт и технологии Motorola будут востребованы и в последующих этапах космических исследований».

«Специалисты Института обратились к нам за помощью в организации адресного хранения. Его необходимость стала очевидна по результатам прошлых экспериментов, когда у испытателей сразу стали возникать проблемы с поиском предметов и продуктов. Показательна востребованность адресного хранения даже в таких, относительно небольших по площади, объектах, но с широким ассортиментом хранимых ценностей, - говорит Михаил Куркин, директор по развитию компании “Кортес”. – Несмотря на существенные различия экспериментального комплекса и обычного склада, типовое решение “Кортес: Адресный склад” было внедрено с минимальными модификациями: были адаптированы интерфейсы программы для удобства и быстроты выполнения операций, требующихся именно испытателям, а также переведены на английский язык интерфейсы для работы иностранных участников эксперимента».

Источник: Пресс-служба компании Motorola

Версия для печати (без изображений)   Все новости