Данные IDC Worldwide Quarterly Enterprise Networks Tracker показывают рост дохода на 35,3% относительно прошлого года на рынке Ethernet-коммутаторов и на 15,1% - на рынке Ethernet-маршрутизаторов в 1 квартале 2010 г. Рост был обеспечен сильным спросом рынка во всех регионах и ключевых сегментах продуктов.

«Первый квартал был чрезвычайно сильным на рынке Ethernet-коммутаторов, - пишет Рохит Мехра, директор исследования, Enterprise Communications Infrastructure, IDC. - Как правило, первый календарный квартал имеет тенденцию быть сравнительно слабым, но в 2010 году было совсем иначе. Мы вновь наблюдаем рост на рынке Ethernet-коммутаторов, движимый устойчивыми сетевыми факторами - ростом речевой связи и передачи видео через IP, сетевых компаний и приложений, сетевых устройств, виртуализации и сервисов "в облаке", - и что негативное влияние макроэкономических условий 2009 года убывает».

«Результаты в 1 квартале 2010 г. включают знаменательный рост на 111,2% за год дохода в сегменте 10GbE-коммутаторов, и впервые доход данного рынка превысил отметку в 1 млрд. долл., достигнув 1,15 млрд. долл. за квартал, - пишет Петр Жировскис, старший аналитик исследования, Enterprise Communications Infrastructure. - Принятие 10GbE-коммутаторов было обеспечено ростом ЦОДов, сервисов "в облаке" и сетей кампусов».

Мировой рынок маршрутизаторов также значительно оздоровился в 1 квартале. После четырех подряд кварталов снижения за год совокупный доход рынка маршрутизаторов вырос на 15,1% по сравнению с 1 кварталом 2009 г. Рынок корпоративных маршрутизаторов остался практически на том же уровне относительно прошлого года и предыдущего квартала и продолжает быть слабым после падения примерно на 25% с рекордных уровней 2007 и 2008 гг. Доход рынка маршрутизаторов для поставщиков услуг, который составляет сейчас 72,7% всего рынка маршрутизаторов и включает магистральные и периметральные маршрутизаторы, вырос на солидные 21,9% относительно прошлого года, при этом самый большой рост показали многоцелевые периметральные маршрутизаторы (на 38,6% за год).

Что касается вендоров, то Cisco имела самый большой рост дохода на рынке Ethernet-коммутаторов, и ее доля рынка увеличилась до 68,5% с 64,5% в 1 квартале 2009 г.; это ее самый высокий уровень с 3 квартала 2006 г. Также, Cisco опережала конкурентов на рынке маршрутизаторов для поставщиков услуг, показав рост на 41,3% относительно прошлого года. Сейчас доля Cisco составляет 52,9% этого рынка против 45,6% в 1 кв. 2009 г.

«Широта оздоровления сетевого рынка очень обнадеживает, и все регионы и сегменты рынка вносят свой вклад, - пишет Синди Боровик, вице-президент, Enterprise Communications Infrastructure and Datacenter Networks. - Среди всех корпоративных ИТ-приоритетов сетевое оборудование явно остается ключевой составляющей, играя важную роль в ИТ-инфраструктуре следующего поколения».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости