Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел социологический опрос: «Знакомы ли Вы с основными положениями Трудового кодекса РФ и сможете ли Вы их самостоятельно применить для отстаивания своих интересов?»

С основными положениями Трудового кодекса РФ знакомо подавляющее большинство россиян, однако 40% из них признаются, что в случае необходимости они не смогут отстоять свои права без помощи юриста.

Первый российский свод законов о труде, задачей которого стало регулирование взаимоотношений трудящегося и работодателя, был принят ещё в 1918 году. С тех пор кодекс претерпел не одну сотню изменений и поправок. Новый ТК РФ вступил в силу в 2002 году.

Как показал опрос, с основными положениями кодекса знакомо подавляющее большинство россиян (84%). При этом 44% из них утверждают, что в случае необходимости они смогут самостоятельно применить закон для отстаивания своих интересов. Однако многие всё же сомневаются, что им удастся выиграть суд: «Трудовой кодекс знаю, но наши судьи применяют его на своё усмотрение. В двух одинаковых ситуациях принимают разные решения». Немало и тех, кто уверен: законы знать полезно, но с работодателем лучше «не ссориться»: «Отстаивание своих интересов, как показала практика, приводит к непониманию со стороны работодателя и, как следствие, к увольнению».

Хорошим знанием трудового законодательства отличаются респонденты, имеющие высшее образование (47% против 28% среди россиян со средним образованием). Кроме того, чем старше респонденты, тем выше процент тех, кто не просто знает закон, но и сможет применить его на практике.

В свою очередь 40% россиян, знающих основные положения ТК, отмечают, что закон содержит много неточностей и спорных моментов, которые не позволяют применять его самостоятельно. «Знание закона работником никак не влияет на действия работодателя при принятии им решения, например, о сокращении. Поэтому лучше сразу привлечь юриста»; «Тёмный лес... Но себя в обиду я не дам!», - комментируют они. В случае возникновения спорных ситуаций к помощи юриста в первую очередь прибегнут россияне от 24 до 29 лет (43%).

Не знают Трудовой кодекс и, соответственно, не могут помочь себе в решении спорных вопросов с работодателем 16% участников опроса. Больше всего таких среди респондентов моложе 23 лет (23%), а также среди тех, кто имеет среднее образование (33%) и доход менее 30 тысяч рублей в месяц (19%). Свою неосведомлённость опрошенные объясняют неверием в то, что закон на стороне трудящихся. К тому же многие считают, что знать кодекс им необязательно, так как это задача юристов: «Зачем мне изучать закон и тратить своё время? На это есть юристы!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 21-24 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Источник: Пресс-служба SuperJob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости