Главный управляющий Microsoft Стив Баллмер, глядя на iPad, сказал, он не видит в нём новой категории устройств, а лишь новый форм-фактор всё того же ПК.

На конференции D8, организованной The Wall Street Journal, Баллмер заявил, что люди будут и впредь  использовать ПК и  даже еще больше, чем сегодня. Таков был его ответ главному управляющему Apple Стиву Джобсу, заявившему ранее на этой неделе, что будущее принадлежит планшетам и смартфонам, а традиционные ПК отправятся на задворки ИТ.

Отвечая на вопрос Уолта Моссберга из The Wall Street Journal, Баллмер согласился, что будущие ПК будут непохожи на сегодняшние. Они продолжат меняться и эволюционировать, становясь всё меньше в размере и расширяя возможности сенсорного интерфейса, сказал он.

В свете этого, сказал Баллмер, утверждение, что планшеты это новая, отдельная категория устройств, некорректно. В перспективе на рынке будет целый ряд устройств планшетного типа, в том числе использующих Windows, сказал он, признав, что Microsoft и Apple могут «столкнуться друг с другом» когда-то в будущем.

Стратегия Microsoft в планшетных ПК туманна как никогда после ее решения отложить свой проект двухэкранного планшета Courier, а также решения HP использовать webOS вместо Windows 7 в своей готовящейся линейке планшетов.
Баллмер признал, что на мобильном рынке Microsoft отстала и утратила свои прежние позиции лидера. «Мы совсем не там, где должны быть, или где нам следует быть», - сказал Баллмер. С Windows Mobile «мы пропустили целый цикл», признал он.

Последние цифры Gartner ярко это подчеркивают: Windows Mobile занимает сейчас пятое место на мировом рынке мобильных ОС после Symbian (44,3%), BlackBerry (19,4%), iPhone (15,2%) и Android (9,6%). Тем не менее, Баллмер верит, что Microsoft способна наверстать упущенное -тем более, что за последние годы лидер на мобильном рынке менялся уже дважды.

Microsoft нацелена на «облако», и главный архитектор ПО Рэй Оззи, который также принял участие в диалоге, подчеркнул, что у  Microsoft сейчас имеется хорошая возможность обеспечить подключение к «облаку» всех столь различных типов мобильных устройств.

Моссберг попросил Баллмера и Оззи прокомментировать мнение, что сервисы «в облаке» создают угрозу традиционному бизнесу Microsoft. «Для нас в этой тенденции нет ничего плохого», - ответил Баллмер.

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости