Объем выручки производителей систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в первом квартале 2010 года превысил 48 млн. долл., что на 35% меньше, чем кварталом ранее, но на 60% превышает итоги аналогичного периода 2009 года.

Потребителям в первом квартале были поставлено СХД суммарной емкостью 9 тыс. Тб., что соответствует росту на 103% в годовом исчислении. На российском рынке внешних систем хранения данных с большим отрывом лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 38%. Ближайший конкурент – HP – занимает 22% рынка.

IDC отмечает все большее распространение флэш-систем корпоративного уровня и протоколов подключения на основе Ethernet.

С учетом заметного снижения стоимости хранения данных в современных системах, на первый план при выборе конкретных продуктов все чаще выходят такие факторы как скорость доступа к информации, безопасность и совместимость.

«Потребность заказчиков в СХД вроде бы не вызывает сомнений, - говорит Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. - Однако не стоит забывать о том, что уровень зависимости между различными отраслями очень значителен, и потому негативные процессы в глобальной или национальной экономике, а также слабое развитие высокотехнологичных секторов промышленности России могут выступить в качестве ощутимого препятствия на пути развития этой индустрии в нашей стране».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости