В 1 квартале 2010 г. мировые поставки серверов выросли на 23% относительно прошлого года, а доход увеличился на 6%, сообщает Gartner Inc.

«Мы увидели возврат к росту на мировом уровне, но рынок еще не вернулся к историческим квартальным максимумам, достигнутым в 2008 году, и были некоторые интересные вариации в этом росте, - пишет Джеффри Хьюитт, вице-президент исследования, Gartner. - Развивающиеся регионы, в которых ожидался рост, такие как Азиатско-Тихоокеанский, лидировали, но некоторые зрелые рынки, в частности США, показали лучшие, чем ожидалось, результаты, а в других странах и регионах картина была неоднозначной».

«По сегментам серверов также наблюдались вариации. Рынок x86-серверов вырос на 25,3% в штуках и на 32,1% по доходу. RISC/Itanium Unix-серверы на дали положительной картины, показав снижение на 28,5% в штуках и на 26,9% по доходу вендоров, а категория "Прочие ЦП", включающая прежде всего мэйнфреймы, имела снижение дохода на 15,1% за квартал», - пишет г-н Хьюитт.

С точки зрения регионов, рынок США показал наиболее значительный рост поставок, на 28,6%, а Латинская Америка - самый высокий рост дохода вендоров, на 27,9%. Все другие регионы показали различный рост поставок и дохода, за одним исключением - Япония имела снижение дохода на 0,7%.

В 1 квартале HP лидировала на мировом серверном рынке по доходу, который достиг 3,4 млрд. долл., или 31,5% всего рынка, что на 2,7% выше, чем год назад.
IBM потеряла первое место, показав снижение дохода на 2,1% за квартал, главным образом ввиду ожидаемого выпуска новых продуктов в сегменте мэйнфреймов и Unix-серверов. Все другие вендоры первой пятерки в мире - Dell, Fujitsu и HP - имели увеличение дохода в 1 квартале.

По объему поставок серверов в 1 квартале HP оставалась мировым лидером, увеличив свою долю на 26,6%. Этот рост был обеспечен ростом продаж линейки ProLiant.
В первой пятерке вендоров по поставкам серверов в мире Dell, Fujitsu, HP и IBM показали рост объема в 1 квартале.

Как уже говорилось выше, главным двигателем роста рынка в 1 квартале был сегмент x86-серверов. Наблюдалось заметное различие между x86 и другими серверными платформами, которые имели снижение за квартал. Blade-серверы показали самый сильный рост среди всех форм-факторов - на 23,7% по объему и на 40,7% по доходу вендоров за квартал.

В регионе EMEA поставки серверов в 1 квартале превысили 606 000 шт., что на 19,7% выше того же периода год назад, а доход составил 3,2 млрд. долл., на 6,6% выше, чем в прошлом году.

«Хотя серверный рынок в EMEA возвращается к росту по объему поставок и доходу, мы должны понимать, что это рост от низкой базы, так как в 1 квартале 2009 г. поставки упали на 27,1%, а доход - на 34,2% относительно предыдущего года, - пишет Адриан О’Коннелл, главный аналитик исследования, Gartner. - Однако текущие уровни рынка остаются ниже тех, что были в начале 2008 года, демонстрируя, что есть возможность более сильного проникновения на серверный рынок EMEA».

В сегменте x86-серверов общий объем в EMEA в 1 квартале вырос на 22,2%. «Мы увидели отчетливое расхождение между x86 и другими серверными платформами в начале 2010 года. Как правило, x86-платформа имеет тенденцию быть двигателем роста рынка, но отложенный спрос в установленной базе x86-систем - где жизненный цикл удлинился за время экономического спада, - а также более короткий цикл продаж в этом сегменте привели к расхождению в темпах роста между x86 и другими платформами в этом квартале», - пишет г-н О’Коннелл.
В 1 квартале HP удерживала первое место, и ее объем поставок вырос на 23%. Dell, занявшая второе место, имела самый сильный рост поставок в группе топ-5, на 30% относительно прошлого года. IBM была на третьем месте с ростом поставок на 10%.

Доход в сегменте RISC и Itanium Unix-серверов в 1 квартале снизился на 27%. IBM лидировала в этом сегменте несмотря на снижение на 27%, как у рынка в целом. HP, несмотря на снижение дохода на 24% за год, показала лучшие результаты в этом сегменте и увеличила свою долю рынка относительно предыдущего квартала на 1,5%. Oracle, завершившая покупку Sun, переместилась на третье место, а ее доход снизился на 31%. Bull и Fujitsu сохранили свое четвертое и пятое место соответственно.

«Трудности в этом сегменте сохраняются, так как удлинившиеся циклы продаж, которые мы наблюдаем у этих платформ, в настоящее время осложняются значительными обновлениями продуктов у IBM и HP, - пишет г-н О’Коннелл. - Интеграция Sun в состав Oracle является дополнительным фактором, влияющим на текущие уровни спроса. Мы ожидаем, что спрос в этом сегменте улучшится в течение 2010 года, но вендоры будут сталкиваться с растущим соперничеством со стороны Windows- и Linux-платформ».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости