Согласно данным IDC EMEA Quarterly Server Tracker, серверный рынок показал заметный рост в 1 квартале 2010 г., доход вырос на 7,4% относительно прошлого года и составил 3,2 млрд. долл. Объем поставок вернулся к двузначному росту, на 16,4% относительно прошлого года, и составил около 560 000 шт. Эти цифры демонстрируют желанный подъем на рынке после двузначного снижения дохода в каждом квартале 2009 года.

Тем не менее, серверный доход в EMEA оставался слабым в 1 квартале по сравнению с уровнем до рецессии (4,4 млрд. долл. в 4 кв. 2008 г.) и намного ниже пиковой отметки в 4 квартале 2007 г., когда продажи достигли 5,4 млрд. долл. Доход относительно предыдущего квартала снизился на 19,9%, показав, что рынок все еще неустойчив.

Наблюдался резкий дисбаланс между x86-системами и другими платформами, и стандартные отраслевые серверы были главным двигателем рынка с рекордной долей 64,8% всего дохода. Продажи x86-серверов почти вдвое превышали продажи не-x86 систем, и доход изготовителей стандартных платформ составил 2 млрд. долл. против 1,1 млрд. долл. у корпоративных серверов.

«В настоящее время серверный рынок претерпевает тихую революцию, главным двигателем которой является совершенствование технологии, вызывающее сейсмические перемены в привычных схемах использования заказчиками, - пишет Натаниел Мартинес, директор исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA. - Европейские организации оценивают сейчас такие технологии, как горизонтальное масштабирование (scale-out), виртуализация и сервисы "в облаке", которые обещают более эффективное использование ИТ-инфраструктуры».
На рынке не-x86 систем новая конкурентная динамика вендоров, в частности покупка Sun, в сочетании с тяжелым циклом обновления серверов и стратегиями выхода на рынок создали особенно сложные условия.

«Этот квартал обозначил первое вхождение в область положительного годового роста на серверном рынке EMEA со 2 квартала 2008 г. Хотя обнадеживает, что рост за год в EMEA выше, чем тенденции, отмеченные на мировом рынке, цифры роста в сравнении с предыдущим кварталом показывают, что этот рост еще далек от солидного», - пишет Беатрис Валье, старший аналитик исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA.

Сегмент blade-серверов

«Blade-серверы показали рост поставок за год на 12%, что ниже среднего на рынке впервые за все время, так как большая часть поставок в 1 квартале, как в среднем сегменте, так и корпоративным заказчикам, была обеспечена мощным обновлением двухсокетных x86 стоечных систем. Однако доход в сегменте "лезвий" вырос за год на 32% против среднерыночных 7% - знак того, что эти платформы продолжают привлекать инвестиции крупных корпораций», - пишет Джорджо Небулони, старший аналитик исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA.

Динамика на развивающихся рынках

«Оба развивающихся рынка в регионе EMEA возобновили рост с более быстрыми темпами, чем Западная Европа, - пишет Стефаниа Лоренц, директор исследования, IDC CEMA. - Экономики субрегиона Центральной и Восточной Европы (CEE), который терял долю рынка относительно Ближнего Востока и Африки в течение 2009 года, в 1 квартале показали самые высокие темпы роста, на 14,1% по сравнению с тем же кварталом год назад, благодаря сильному росту в России, где доход вырос на 58% относительно прошлого года, а большая часть роста приходилась на сегмент x86. В субрегионе MEA (Ближний Восток и Африка) серверный доход вырос на 9,4% за год. Доход в субрегионах CEE и MEA составил 9,4% и 11,2% общего дохода в регионе EMEA соответственно в 1 квартале».

Основные результаты серверного рынка

- x86-серверы показали рост за год на 33,3%, но в сегменте корпоративных не-x86 систем доход снизился на 20,7% за год. Внутри сегмента не-x86 платформ наблюдались различные степени замедления. RISC-серверы имели наибольшее снижение в 1 квартале, на 23,9% по сравнению с тем же кварталом год назад. CISC-мэйнфреймы и EPIC-серверы на процессорах Itanium также показали снижение на 16,1% и 17,3% соответственно.

- RISC-серверы продолжали оставаться самым крупным сегментом не-x86 систем, с доходом 600 млн. долл. Проблемы, связанные с выводом на рынок, оказывают влияние на результаты RISC Unix-серверов, и нужно подождать еще пару кварталов, чтобы оценить полную картину в этом сегменте.

- Разрыв между двумя основными операционными системами увеличился вследствие сдвига в направлении x86-систем. Windows опережала Unix в соотношении почти 2:1, с доходом 1,5 млрд. долл. в EMEA. Доход в сегменте Windows-серверов вырос на 32,9%, а Unix-систем - снизился на 20,8% относительно прошлого года.

- Серверы массового выпуска, т. е. стоимостью ниже 25 000 долл., продолжали быть двигателем рынка с ростом на 31% за год, отражая доминирующие позиции x86-платформ. Серверы средней мощности и high-end серверы имели двузначные цифры снижения дохода за год, на 24,7% и 18,5% соответственно, но ожидается, что сегмент средней мощности будет расти в последующие несколько кварталов как результат ввода новых RISC Unix-платформ.

- Blade-серверы были самым быстро растущим форм-фактором с ростом на 32,4% за год. Стоечные системы принесли доход 1,6 млрд. долл. против 1 млрд. долл. у автономных систем. Ввиду напряженной ситуации в ЦОДах, прежде всего ограниченности пространства и проблем питания и охлаждения, эта тенденция сохранится в обозримом будущем.

Картина по вендорам

- HP оставалась на первом месте уже девятый квартал подряд, с двузначными цифрами роста дохода благодаря ее линейке ProLiant. Продажи этих серверов в EMEA превысили 1 млрд. долл. Доля серверов Integrity на процессорах Itanium уменьшилась в доходе компании. В апреле HP выпустила системы следующего поколения на процессорах Itanium 9300. В сегменте blade-серверов HP остается лидером с долей рынка 63,7%.

- IBM сохранила второе место в этом квартале, с небольшим снижением дохода за год из-за прицела на RISC Unix-системы и вывода на рынок новых моделей Power System на процессорах POWER7, выпущенных в феврале. Однако ее доля в общем серверном доходе увеличилась за год на 3%, и ее линейка xSeries составляла рекордные 37,6% всего бизнеса компании.

- Dell показала двузначный рост дохода за год, на 29,2%, благодаря общему подъему рынка в сегменте x86 и улучшению конъюнктуры на ключевом рынке Великобритании. Вендор сумел быстро вывести на рынок модели на x86-процессорах Intel и AMD следующего поколения. Сейчас Dell выводит на рынок новые x86-серверы, чтобы удовлетворить потребности горизонтального (scale-out) и вертикального масштабирования (scale-up) в регионе EMEA.

- Sun Microsystems, чьи серверы продаются теперь под брендом Sun/Oracle, имела двузначное снижение дохода за год несмотря на увеличение доли рынка более чем на 2% по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что динамика рынка RISC Unix-систем будет нарастать в следующие несколько кварталов, а также нынешнюю неопределенность в отношении планов по серверам Sun, и то, что другие игроки рынка нацелены на ее RISC Unix-системы, от того, как Oracle построит свою стратегию в этой области, будет во многом зависеть будущее этого серверного сегмента.

- Fujitsu показала темпы роста за год, приближающиеся к двузначным цифрам. Компания выигрывает от силы своего бизнеса CISC-систем, особенно в Германии. Ее мэйнфреймы сохранили тот же процент в общем доходе, что и в 1 квартале 2009 г. (33,9%). В то же время, доход от x86-серверов Primergy вырос на 17,2% за год, что помогло планам экспансии Fujitsu в этом сегменте.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости