По данным iSuppli, в начале 2010 года Apple была единственным американским производителем компьютеров, который  рос быстрее рынка в целом.  Продажи Mac выросли на 34,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, доля Apple составила 3,4% от продаж компьютеров по всему миру, и компания заняла седьмое место. HP и Dell занимают первое и третье места соответственно, но оба вендора выросли несколько меньше, чем на среднерыночные 22,7%.

Аналитики считают, что успех Mac обусловлен главным образом успехом iPhone. Аналогичная ситуация была с плеером iPod – люди, купившее это устройство и полюбившие его, часто проецировали свою привязанность и на компьютеры Apple.

Компании Юго-Восточной Азии - Acer, ASUS, Lenovo, Samsung и Toshiba росли быстрее американских, и ASUS была самой быстрым из них, рост составил 136,2%. Сильная экономика Китая, по мнению аналитиков, является главным фактором, но они также не отбрасывают вклад популярности нетбуков и дешевых ноутбуков.

Независимо от вендора,  «балом правили» портативные компьютеры. Рынок еще до конца не установился, и за год мобильные ПК набрали еще 26,5%, по сравнению с десктопами. Десктопы же продемонстрировали либо показатели, аналогичные прошлогодним, либо рост в единицы процентов.

Источник: iSuppli

Версия для печати (без изображений)   Все новости