В рамках программы международного рынка вещательного контента «Moscow TeleShow Весна 2010» компания Video.ru провела семинар на тему «Состояние и тенденции рынка цифрового видеоконтента».

Докладчиками от крупнейшего российского контент-оператора, распространяющего цифровое видео в сети Интернет,  выступили генеральный директор Video.ru Федор Бойков, главный редактор сайта Video.ru Александр Дьяков и  аналитик IKS-Consulting Елена Крылова.

Аналитик IKS-Consulting Елена Крылова представила участникам семинара результаты анализа состояния российского рынка интернет-контента,  в котором доля видеоконтента в 2009 году составила 24 млрд. рублей. По данным «Независимого обзора провайдеров» IKS-Consulting, объём российского рынка легального видео в 2008 году составил 1,4 млн. скачиваний, а в 2009 – уже 2,5 млн. скачиваний. В перспективе Россию ожидает рост рынка интернет-контента видео - с 4 млн. долл. в 2009 г. до 5 млн. долл. к 2012 г. Эксперты также полагают, что объем рынка IPTV (VoD) к 2012 г. составит 180 млн. руб. (63 млн. руб. в 2009 г.).

Эти статистические данные позволяют сделать вывод об исключительной привлекательности рынка цифрового видеоконтента для потенциальных инвесторов и всех заинтересованных в легализации этого сектора сторон – правообладателей, интернет-провайдеров, владельцев веб-сайтов.

Генеральный директор Video.ru Федор Бойков продемонстрировал механизмы функционирования ряда моделей на рынке, в том числе с участием телекоммуникационных компаний,  информационных порталов, интернет-магазинов и т.д. При этом Бойков предложил гостям мероприятия обратить внимание на следующие аспекты  проблемы «пиратства»: количество пиратского распространения контента больше по отношению к легальному, однако если фильм присутствует в Интернете легально, то с течением времени спрос на легальную копию растет. А в случае отсутствия возможности посмотреть фильм легально, количество пиратских копий сокращается не сильно, даже если принимать серьезные меры по защите контента. Это значит, что увеличение легального контента в интернете уже является способом борьбы с «пиратством».

Фёдор Бойков подчеркнул, что «компания Video.ru разработала уникальный механизм взаимодействия правообладателя с веб-сайтом, обеспечивающий легальное распространение контента через множество сайтов и сохраняющий при этом контроль за продажами, копиями и территорией распространения».

Прошедший семинар подчеркнул огромнейшее значение, которое приобретает многофункциональный сервис по распространению легального видеоконтента в интернет на данном этапе развития рынка.

Источник: Пресс-служба компании Video.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости