Недавнее исследование IDC показывает, что в 2009 году мировой рынок связующего ПО и управления бизнес-процессами вырос на 2,2%, и доход составил 14,9 млрд. долл.

Темпы роста резко упали по сравнению с 2008 (9,7%) и 2007 годами (16,5%), однако, учитывая значительное сокращение ИТ-расходов в условиях экономического кризиса, тот факт, что этот рынок вообще вырос, уже весьма примечателен.

«Несколько факторов приведут к ускорению роста в сегменте связующего ПО в ближайшие пару лет: необходимость повышения  эффективности процессов, а также уровня интеграции, особенно для взаимодействия и обмена данными с деловыми партнерами и сервисами "в облаке" с приложениями в ЦОДах», - пишет Морин Флеминг, директор программы, Business Process Management and Middleware.

Другие выводы этого исследования:

- Доля топ-3 вендоров в 2009 году составила 52,5% рынка. IBM была крупнейшим вендором связующего ПО, а следующими по доходу были Oracle и Microsoft.
- Самым быстро растущим вендором (свыше 100 млн. долл. дохода) была компания Pegasystems, поставщик ПО управления бизнес-процессами. Appian и Lombardi Software, которые были куплены IBM в январе 2009 г., также выросли на  15%.
- Наверно, самый заметный рост был у VMware, которая купила SpringSource в 2009 году. После покупки доход от портфеля связующего ПО SpringSource вырос на 100% и в 2009 году составил 18 млн. долл.
- Азиатско-Тихоокеанский регион был самым быстро растущим -  рост на 8,2%, и его доля составила 14,5% мирового рынка. Самым крупным был регион Америк, с доходом 7,7 млрд. долл. и ростом на 3,9%.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости