Традицией региональной Сетевой академии Cisco при Ярославском государственном университете (ЯрГУ) им. П. Г. Демидова стало проведение ежегодных региональных студенческих Олимпиад Cisco по сетевым технологий. В апреле-мае 2010 года прошло уже четвертое по счету такое мероприятие.

Особенностью Олимпиады-2010 стало проведение сразу двух различных соревнований.  29 апреля-13 мая состоялось соревнование по сетевой безопасности среди выпускников курса Cisco Certified Network Associate Security (CCNAS), а 24-27 мая - соревнование по сетевым технологиям среди выпускников курса Cisco Certified Network Associate (CCNA) . В результате число участников региональной Олимпиады выросло до 36 человек.

Каждое из соревнований состояло из трех этапов. В первом отборочном туре проводилась проверка знаний теоретического материала учебных курсов CCNA и CCNAS. Во втором туре студенты пробовали свои силы в практическом задании. Выпускникам курса CCNA предлагалось сконфигурировать сеть на виртуальном оборудовании, а выпусники курса CCNAS должны были решить проблемы, связанные с безопасностью  передачи данных. Как правило, трудно найти студентов, одинаково хорошо справляющихся как с теорией, так и с практикой, поэтому при определении финалистов учитывались результаты обоих отборочных туров. Финальные же задания представляли собой самые неожиданные и сложные технические задачи. Их решение потребовало от студентов максимума знаний и навыков.

В итоге в соревновании по сетевой безопасности победили Эрик Миньков (1-е место), Юрий Корнев (2-е место), Дмитрий Храбров (3-е место), при этом Эрик и Юрий получили право участвовать в финале шестой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям, который пройдет 15 июня в Московском техническом  университете связи и информатики.

Призерами соревнования по сетевым технологиям стали Алина Студенова (1-е место), Георгий Челноков (2-е место), Алексей Кулешов (3-е место).

«Предложенные задания и сама организация Олимпиады мне понравились, - делится впечатлениями Эрик Миньков. -  Особенно запомнился финальный тур по поиску неисправностей в сети (Troubleshooting IP Networks), так как выполнять подобное задание пришлось впервые и сразу на реальном оборудовании. Было достаточно сложно и интересно. И, конечно же, очень приятно, что занял первое место. Приз - нетбук от спонсора НТЦ КАМИ превзошел все мои ожидания».

«Ярославская Сетевая академия проводит Олимпиаду уже четвертый год подряд, и мы не собираемся на этом останавливаться, - говорит Игорь Алексеев, директор региональной Сетевой  академии Cisco при ЯрГУ им. П.Г. Демидова. – Наши выпускники обладают незаменимыми навыками грамотного управления сетью, поиска неисправностей, принятия срочных и обдуманных решений. Это хорошо видно по результатам выполненных конкурсных заданий. Олимпиада - это отличная возможность для студентов почувствовать дух соревнования и проявить себя».

28 мая 2010 г. в ЯрГУ им. Демидова состоялось торжественное награждение победителей и участников IV региональной студенческой Олимпиады Cisco. На награждении присутствовали представители администрации университета, программы Сетевых академий Cisco в России и спонсоров: ЗАО «Фирма НТЦ КАМИ», ООО  «НЕТИС Телеком», Компании ТТК-Север, «HeadHunter: Ярославль».

Призерам Олимпиады были вручены ценные подарки от спонсоров, поощрительными призами были отмечены отличившиеся студенты. После официальной церемонии награждения генеральный инфопартнер - компания  «HeadHunter: Ярославль» организовала для всех желающих мастер-класс «Начало карьеры: эффективные способы поиска работы». В завершение мероприятия участники Олимпиады и гости были приглашены на фуршет, где среди прочих угощений был предложен большой торт с логотипом Сетевой академии Cisco.

Источник: Пресс-служба Cisco

Версия для печати (без изображений)   Все новости