«СпецТек» и Военно-технический университет (ВТУ) при Спецстрое России начали работы по внедрению информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтами на трёх предприятиях Федерального агентства специального строительства. Проект выполняется на основе программного комплекса TRIM-PMS.

ВТУ и  «СпецТек» сотрудничают в сфере ИТ с ноября 2008 года. В рамках партнерского соглашения программный комплекс TRIM используется вузом в учебном процессе, в  Научно-исследовательском центре ВТУ в качестве тренажера информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР). В частности, тренажер задействован в программе обучения кафедры «Эксплуатация и ремонт строительной и дорожной техники», на факультете переподготовки и повышения квалификации специалистов Спецстроя России.

Вторым направлением сотрудничества партнеров является внедрение информационных технологий в практику управления ТОиР на предприятиях Спецстроя. В июне 2010 года достигнуто соглашение о начале проектов внедрения ИСУ ТОиР на трёх таких предприятиях – ФГУП «Управление специального строительства №7 при Спецстрое России», ФГУП «Управление специального строительства №35 при Спецстрое России», и в «Управлении специальных работ №414» филиале ФГУП «УССТ №4 при Спецстрое России». Деятельность предприятий направлена на выполнение планов строительства в таких направлениях, как комплексные общестроительные и специальные работы в горной местности (УСС №7), уникальные работы по возведению стратегических объектов космодрома Плесецк и развитию его инфраструктуры (УСС №35), гидротехническое строительство в Южном федеральном округе (УСР №414). В этой связи важной задачей предприятий является контроль и обеспечение надлежащих показателей готовности основных фондов – бетонных производств, строительной техники, автотранспорта, специальных машин. Для информационной поддержки данной задачи и в целом управления процессами ТОиР на предприятиях принято решение о внедрении и использовании комплекса TRIM-PMS.

Комплекс TRIM-PMS – готовая платформа для организации управления ТОиР, включающая ПО TRIM, регламент использования TRIM при планировании, проведении ТОиР и анализе эффективности системы ТОиР, набор показателей KPI, измеряемых в результате выполнения регламента, набор стандартных форм (документов), используемых при проведении ТОиР и другие элементы. На текущий момент «СпецТек» поставил лицензии на использование TRIM-PMS указанным выше предприятиям Спецстроя на 9 пользователей.

С середины июня 2010 г. специалисты Научно-исследовательского центра ВТУ начали работу по обследованию предприятий, сбору данных о ТОиР и эксплуатируемых основных фондах на местах, вовлечению в этот процесс сотрудников и должностных лиц предприятий. На этой основе, с участием консультантов «СпецТек», будут созданы базы данных будущих информационных систем. В последствии специалисты ВТУ развернут их вместе с программным обеспечением TRIM на рабочих местах пользователей и проведут обучение.

Со своей стороны, коллектив Научно-исследовательского центра ВТУ, участвующий в проекте от университета, предполагает использовать проект как площадку для сбора объективных, реальных данных об отказах и работоспособности строительных машин и оборудования, эффективности применяемых стратегий ТОиР, исследований в области комплексного повышения надежности машин.

Источник: Пресс-служба «СпецТек»

Версия для печати (без изображений)   Все новости