Компания «Открытые Технологии» завершила  проект модернизации виртуальной инфраструктуры центра обработки данных ОАО «Самараэнерго».

В 2007 году с целью снижения эксплуатационных затрат, обеспечения непрерывности бизнеса и повышения гибкости при развертывании новых ИТ-сервисов в ОАО «Самараэнерго» был реализован проект по созданию и внедрению в центре обработки данных виртуальной инфраструктуры. Он был выполнен на базе технологии VMware Infrastructure 3, Blade-серверов и дискового массива Fujitsu Siemens Computers. В ходе проекта в виртуальную среду было перенесено функционирование большинства вычислительных ресурсов компании.

Опыт эксплуатации виртуальной инфраструктуры в течение трех лет показал высокую эффективность и надежность. Немаловажную роль в этом сыграла система VMware vCenter Server, обеспечивающая централизованное управление виртуальной средой.Но бизнес-процессы компании выдвигали все более жесткие требования к надежности, доступности и безопасности ИТ-инфраструктуры.

Помимо этого со временем возникла необходимость внедрения новых информационных систем, что потребовало соответсвующей модернизации.Перед специалистами компании «Открытые Технологии» встала задача интеграции  дополнительных вычислительных мощностей в ЦОД (что дало бы возможность развертывания новых ИТ-сервисов), расширения функционала виртуальной среды с целью повышения отказоустойчивости и эффективности использования серверного оборудования, а также обновления существующей виртуальной инфраструктуры без прекращения работы продуктивных систем.

В ходе работ по проекту были выполнены работы по пуско-наладке новых Blade-серверов Fujitsu Technology Solutions и их интеграции в виртуальную инфраструктуру ЦОД; обеспечена миграция существующей виртуальной инфраструктуры на платформу VMware vSphere 4 и обновление VMware vCenter Server; осуществлена настройка служб, обеспечивающих динамическое распределение ресурсов инфраструктуры и высокую доступность виртуальных машин.

Помимо этого в модернизованной виртуальной среде был развернут кластер терминальных серверов на базе операционной системы Microsoft Windows Server 2008.

По словам ИТ-директора ОАО «Самараэнерго» Андрея Репкина, «данный проект  является для нас следующим закономерным этапом в общей стратегии развития инфраструктуры ИТ, в основе которой лежат требования, выдвигаемые текущими и перспективными бизнес-процессами компании».  

«Помимо добавления в существующую виртуальную инфраструктуру принципиально новых характеристик, существенно повышающих ее доступность и управляемость, мы смогли еще на шаг приблизить заказчика к возможности переноса вычислительных ресурсов в среду "облачных" вычислений и минимизации затрат на создание и поддержку собственных программно-аппаратных платформ», — сказал менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании «Открытые Технологии» Максим Глущенко.

Источник: Пресс-служба компании «Открытые Технологии»

Версия для печати (без изображений)   Все новости