Сборщики систем наблюдают за развитием модели сервисов «в облаке», чтобы оценить, как это скажется на их бизнес-модели

Главное преимущество модели сервисов «в облаке», подчеркивают ее сторонники, в том, что компании могут уменьшить количество необходимого  для ведения бизнеса компьютерного оборудования и сократить ИТ-инфраструктуру. Казалось бы,  это плохая новость для игроков канала, которые занимаются сборкой систем на заказ.

«Это  - полная  противоположность  традиционному подходу сборщиков заказных систем, — говорит Тодд Суонк, вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech, сборщика на заказ. — Мы начинаем с продажи оборудования, а суть "облака" в том, чтобы отказаться от него».

«Мы пытаемся понять, как это скажется на наших продажах», — вторит ему Джо Тост, вице-президент по продажам и маркетингу компании Equus Computer Systems, также сборщика систем.

И хотя растущее распространение  сервисов «в облаке» создает  угрозу  традиционным сборщикам систем, Суонк убежден, что сможет отыскать свою золотую жилу. «Это новая  волна, за ней  будущее, и вопрос, который я себе задаю: как нам заработать на этом», — сказал он.

Однако не все разделяют  расхожее мнение, что «облако» означает снижение продаж компьютерного оборудования. «По-моему,  это только увеличивает продажи серверов», — говорит Тост.

Почему? Сервисы «в облаке» увеличат спрос на услуги хостинга ИТ со стороны средних, региональных поставщиков интернет-услуг, предвидит Тост. И создание этой инфраструктуры увеличит спрос на более мощные серверы. Некоторые крупные поставщики решений, которым сборщики продают свои системы, строят собственные сетевые операционные центры, чтобы предоставить клиентам приложения и услуги управления ИТ «в облаке».

«Многие из этих компаний способны разработать небольшую среду “облака” для своих заказчиков, — говорит Тост. — Это не отличается от того, что делали поставщики интернет-услуг несколько  лет назад».

Виртуализация серверов может проложить сборщикам систем еще один маршрут к сервисам «в облаке». Некоторые обозреватели отрасли рассматривают виртуализацию как первый шаг к частному или общедоступному «облаку», потому что она избавляет конечного пользователя от установки ПО, повышает гибкость и подвижность ИТ и ведет к переменам в лицензировании и ценовой структуре ПО — всё это элементы стратегии «облака».

Это правда, виртуализацию часто приравнивают к консолидации физических серверов — еще один кажущийся вред для бизнеса поставщиков оборудования. Но Суонк из Nor-Tech предпочитает видеть бокал наполовину полным: виртуализация и консолидация создают спрос на «более мощные и лучшие серверы», говорит он, и это потенциальная возможность для Nor-Tech с ее линейкой высокопроизводительных серверов (HPC), построенных на процессорах Xeon и Opteron.

Тодд Гарригес, менеджер канала Intel в Северной Америке, также считает ошибочным мнение, что виртуализация снизит количество серверных продаж из-за растущего распространения сервисов «в облаке». «Мы наблюдаем как раз обратное», — сказал он, отметив, что виртуализация увеличила продажи серверов. «Я думаю, с "облаком" будет то же самое».

Intel предлагает независимым поставщикам ПО (ISV) и сборщикам систем ряд партнерских программ, которые могут помочь им выйти в «облако» — например, Enabled Server Acceleration Alliance (ESAA). Кроме того, на веб-сайте компании, на странице программы Intel Cloud Builders можно найти конкретные примеры и шаблоны проектов, касающиеся сервисов «в облаке», для сборщиков систем, поставщиков услуг и ИТ-менеджеров.

Виртуализация и создание частного «облака» увеличивают продажи высокопроизводительных серверов с функциями высокой готовности, серверов с новейшими процессорами и жестких дисков большой емкости — всё это приносит хорошую маржу. «Речь идет о резервировании», — говорит Тост. Операторы критически важных систем обычно устанавливают несколько серверов, часть из которых служат в качестве «запасных», добавил он.

Как считают  некоторые сборщики  систем,  они  могут поставлять серверы заказчикам, которые строят частное «облако». Кроме того, сервисы «в облаке» потребуют увеличения пропускной способности сети, что может подтолкнуть апгрейд серверов в ЦОДах, переходящих на сетевую технологию следующего поколения, 10-Гбит Ethernet.

Также «облако» не означает конец бизнеса настольных ПК. Если пользователи начинают больше полагаться на офисные приложения «в облаке», такие как Google Apps и ожидаемые вскоре Office Web Apps от Microsoft, то вполне вероятен постепенный переход на «тонкие» клиенты, что сулит сборщикам систем новые  продажи.

Компания Entre Technology Group, поставщик ИТ-услуг и систем на заказ, имеет линейку «тонких» клиентов RunSilentPC для таких приложений.  По словам президента и главного управляющего  Entre Гари Клейтона, сервисы «в облаке» «открывают ряд прекрасных возможностей для "тонких" клиентов — с одной лишь оговоркой»: даже используя «облако», настольный компьютер все равно имеет операционную систему, средства безопасности и другое ПО, которое может потребовать значительного дискового пространства. Клейтон вспоминает одного заказчика, который внедрил линейку RunSilentPC, но из-за обновленного ПО емкость жестких дисков только увеличилась.

Еще одна потенциальная возможность для сборщиков на заказ — привязка их систем к приложениям и сервисам «в облаке», будь то офисные приложения Google, Business Productivity Online Suite (BPOS) от Microsoft или услуги хранения данных, такие как Simple Storage Service (S3) от Amazon.

BPOS — это набор онлайн-приложений обмена сообщениями и коллективной работы, включающий Exchange Online, SharePoint Online, Office Live Meeting и Office Communications Online, хостинг которых обеспечивает Microsoft. Партнеры в канале, продающие эти сервисы, получают 12% от стоимости подписки плюс 6% ежегодно в виде постоянного дохода.

Суонк из Nor-Tech говорит, что только что встречался со своим представителем в Microsoft, чтобы обсудить бизнес в «облаке». «Microsoft старается найти способ участия своих партнеров. Я думаю, здесь есть хорошие  возможности создать  постоянный поток доходов, а этого  хочет каждый». Суонк говорит, что следит также за Windows Azure, чтобы оценить, насколько эта платформа сервисов «в облаке» вписывается в планы Nor-Tech. Azure, стартовавшая в качестве платной услуги в начале февраля, позволяет сборщикам систем разрабатывать приложения «в облаке», которые будут выполняться на их оборудовании. Это может помочь  сборщикам увеличить продажи поставщикам услуг хостинга приложений частного и общедоступного «облака».

Также, Microsoft помогает сборщикам систем свести воедино виртуализацию и технологии «облака», предлагая поддержку виртуальных машин Windows Server на Windows Azure. Это позволяет компаниям использовать виртуализированную ИТ-инфраструктуру, которая объединяет автономное ПО и сервисы «в облаке».

Entre обдумывает такие возможности, как привязка ее систем RunSilentPC к хостинговым приложениям Google Apps или Microsoft Exchange для заказчиков, прежде всего мелкого бизнеса.

Еще одна возможность, говорит Суонк, это построение дополнительных услуг на основе сервисов «в облаке», например услуг консалтинга по BPOS или SharePoint, но пока Nor-Tech на этот путь не вышла.

Некоторые сборщики на заказ не продают свои системы напрямую заказчикам, поставляют  их VAR`ам и дистрибьюторам, которые, в свою очередь, предлагают  серверы и ПК своим клиентам. Такая цепочка затрудняет для них перепродажу прикладных сервисов Microsoft или Google.

Сборщикам систем следует объединяться с партнерами в канале, которые инвестируют в собственный бизнес услуг «в облаке», говорит Тост. «Сейчас  развивается именно эта модель», — сказал он, добавив, что сама Equus пока не имеет планов хостинга приложений «в облаке» от Microsoft, Google или других вендоров.

Услуги бизнес-консалтинга всегда были важной составляющей для Entre, и в настоящее время она помогает компании-новичку, оптовому интернет-продавцу мебели, оценить  использовать ли бухгалтерское ПО, ERP и CRM в виде автономных пакетов или услуг по требованию, говорит Клейтон. Entre пока не поставляет оборудование (не собирает серверы на заказ), но рассматривает возможность продажи заказчику своей линейки RunSilentPC.

Сервисы «в облаке» все еще находятся на ранней стадии эволюции, и игроки канала, включая сборщиков систем, внимательно наблюдают, за тем, как это скажется на их бизнесе. Но уже сейчас ясно:  модель «облака» в той или иной форме останется, и сборщики систем должны найти свое место  в этом новом мире.

Источник: Рик Уайтинг, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости