В прошлом году российский ИТ-рынок потерял почти четверть своего оборота. Однако прогнозы развития  российской экономики улучшаются, и ИТ-компании также получают больше возможностей выбраться из кризиса.

В период 2001-2008 гг. среднегодовой темп роста (CAGR) ИТ-рынка России превышал 30%. В 2009 г. оборот рынка снизился на 25% относительно предыдущего года до около  407 млрд. руб. Согласно последнему отчету PMR «ИТ-рынок в России в 2010 г. Прогноз развития на 2010-2014 гг.», главной причиной сокращения российского ИТ-рынка был финансовый кризис, который затронул страну уже во второй половине 2008 г. Кризис вызвал значительное сокращение ИТ-инвестиций и ИТ-расходов, особенно в первой половине 2009 г., некоторая стабилизация была достигнута только к концу года. В 2009 году рынок характеризовался так называемым отложенным спросом: многие компании отложили запланированные ИТ-инвестиции, до времени,  пока ситуация с бизнесом и доходами  не стабилизируется.

Российский ИТ-рынок ориентирован на корпоративных клиентов, и на этот сектор приходится 55% всех расходов. В 2008-2009 гг. доля корпоративных заказчиков в общей сумме ИТ-расходов снизилась, что объясняется резким сокращением инвестиций со стороны бизнеса.

Сокращение ИТ-инвестиций происходило одновременно со значительным изменением структуры спроса. В 2009 году компании стремились к эффективности и контролю своего бизнеса, поэтому проекты с ясными и быстрыми деловыми результатами получали приоритет. Эти проекты были нацелены на автоматизацию важных функций, как правило, бухгалтерского учета или CRM, а не внедрение крупных ERP-систем, охватывающих бизнес в целом. Компании внедряли информационные системы, исходя из отдачи на инвестиции, и не были заинтересованы в  развитии  ИТ-инфраструктуры и внедрении ERP-решений  с целью капитализации перед IPO. Как результат, обычно выбирались менее дорогостоящие решения менее известных брендов. В конце концов, ИТ-бюджеты были значительно урезаны, и компании старались «делать больше меньшими средствами», что поставило поставщиков в довольно трудное положение.

Индивидуальные пользователи также старались  экономить  и стремились уменьшить свои расходы на ИТ. Уровень безработицы в России повысился, в 2009 году росла  неопределенность в будущих доходах. Поэтому покупки новых ПК снизились, на это также повлиял  рост цен на оборудование из-за девальвации рубля.

Позитивный макроэкономический прогноз

До 2007 года в  России в течение девяти лет ВВП рос в среднем на 6,9% в год. При этом в 2007 году ВВП вырос на 8,1%, а в 2008 году он увеличился на 6,7%. В то же время, если в 2007 году темп инфляции вырос до 11.9%, то в 2008 году он превысил 13%. В 2009 году ВВП России снизился на 7,9% и составил 39 063,6 млрд. руб. в текущих ценах, а инфляция оставалась на уровне 8,8%. Главной причиной ухудшения социально-экономической ситуации был глобальный финансовый кризис, который привел к росту безработицы и снижению покупательной способности населения. Инфляция в 2009 году была ниже, чем год назад, как результат падения спроса ввиду того, что девальвация рубля сделала импорт более дорогостоящим.

Улучшение состояния российской экономики после финансового кризиса позитивно повлияет на уверенность компаний. Кризис показал, что эффективность бизнеса, гибкость и финансовый контроль чрезвычайно важны для выживания, и ИТ являются существенным элементом этого.

Российские компании всё еще далеки от насыщения информационными системами. Помимо традиционно крупнейших заказчиков ИТ, т. е. телекоммуникационных компаний, нефтегазовой отрасли и финансового сектора, ожидается  рост спроса со стороны розничной торговли и промышленности. PMR ожидает также, что меры правительства и инвестиции окажут позитивное влияние на ИТ-рынок, особенно в 2011 году в связи с  развитием  государственных электронных служб.

Источник: Пресс-служба компании PMR

Версия для печати (без изображений)   Все новости