После весьма успешного 4 квартала 2009 года мировые поставки ПК выросли  на 27,1% в 1 квартале 2010 г.

Как свидетельствуют данные IDC Worldwide Quarterly PC Tracker,
вполне заметное, хотя не всегда ровное восстановление экономики в сочетании с сильным покупательским спросом в коммерческом и потребительском секторах развеяло прежние опасения, что спрос выдохнется, дав основания для нового прогноза роста на 19,8% в 2010 году.

В отличие от большей части 2009 года, текущее возрождение рынка обозначило также небольшой возврат к более дорогостоящим продуктам, и мини-ноутбуки, или нетбуки, были в меньшей степени двигателем поставок. Хотя портативные ПК от начального до среднего уровня по-прежнему доминируют на рынке, настольные ПК также восстанавливают позиции, показав рост относительно прошлого года впервые со 2 квартала 2008 г. Продажи коммерческих настольных ПК  выросли, в первый раз с начала спада, а в потребительском секторе главным двигателем роста были моноблочные ПК.

Рост был положительным на зрелых и развивающихся рынках, но последние показали рекордный рост в 1 квартале - на 37% за год. Сильный рост поставок вызвал соответствующее замедление падения цен, наблюдавшееся в прошлом году. Сочетание растущей коммерческой активности и возобновившегося интереса к магистральным ноутбукам привело к замедлению скорости снижения средних продажных цен (ASP).

Заглядывая в будущее, IDC ожидает, что доход рынка ПК в 2010 году превысит прежний пик дохода, достигнутый в 2008 году, так как всё больше покупок сдвигаются в сторону  продуктов  с более высокой маржей. Ожидается, что рост поставок мини-ноутбуков замедлится, и их доля на рынке ПК в целом останется ниже 12%. Объем поставок настольных ПК в 2010 году должен вырасти больше чем на 8%, отчасти из-за благоприятного сравнения со слабым 2009 годом, но также ввиду апгрейдов в коммерческом секторе и популярности моноблочных ПК.

Главным двигателем роста будут ноутбуки массового выпуска. Ожидается, что продажи в развивающихся регионах всё так же будут быстро расти - на 26,6% в 2010 году, благодаря сильным продажам портативных ПК. На зрелых рынках рост в 2010 году составит 13,6%, и продажи десктопов чуть оживятся в 2010 году по сравнению с 2009 г.

Портативные ПК останутся  двигателем роста в потребительском и коммерческом сегментах, и к 2012 году их доля составит почти 70% всех ПК.

«Помимо продолжающегося восстановления рынка 2010 год будет годом, который предложит новые формулировки того, что такое ПК, - пишет Джей Чжоу, аналитик исследования, Worldwide Quarterly PC Tracker, IDC. - Новые устройства, такие как электронные книги и медиа-планшеты, бросят вызов привычным схемам использования, открыв заманчивые возможности в потребительском секторе и на рынке мобильных ПК для бизнеса. Помимо голой вычислительной мощи ценность предложения на рынке ПК будет всё больше  измеряться гибкостью, с какой они могут удовлетворить потребности создания и потребления контента, а также достижения оптимальной портативности».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости