Аналитики Gartner считают, что   ПО как услуга (SaaS) будет играть важную, но не доминирующую, как ожидалось ранее, роль в будущем развитии ИТ.

«В 2009 году среди корпоративных приложений на долю SaaS приходилось 3,4% всех корпоративных расходов – это чуть больше, чем в 2008 году (2,8%)», - сказал Дэвид Кэрли, вице-президент Gartner. По прогнозу фирмы, в 2010 году глобальный рынок корпоративного ПО достигнет 8,8 млрд. долл.

Большая часть расходов на SaaS приходится на управление контентом, средства коллективной работы и коммуникации, а также CRM. Совокупно в 2009 году они составляли 65% мирового рынка корпоративного прикладного ПО.

Многие из худших сценариев, имевших место в сфере автономного ПО, перекочевывают теперь и в SaaS. Самый заметный пример это ПО «про запас» (shelfware).

«Shelfware как услуга - это концепция оплаты ПО по подписке, которое не востребовано конечными пользователями, - сказал Кэрли. - Чаще всего это происходит в крупных организациях, но может случиться в любой компании, особенно в тех, которые  провели сокращение штата или которые  купились на скидку с большого объема».

Похоже, модель SaaS не оправдала больших ожиданий - среди текущих внедрений SaaS, по оценке Gartner, 90% не относятся к схеме «оплата по мере использования», - но она оживила рынок ПО и расширила выбор. SaaS не решает всех проблем поставки ПО, но может давать преимущества в зависимости от конкретных обстоятельств использования, так как быстрее внедряется и конфигурируется для не слишком сложных задач. «SaaS меняет роль ИТ: вместо внедрения собственных процессов организация контролирует процессы у вендора», - добавил Кэрли.

Gartner считает, что SaaS в той или иной степени, вероятно, будут использовать все организации и рекомендует следующие четыре этапа оценки SaaS:

- Определите ценность
SaaS это не панацея, и организации должны оценить и понимать все компромиссы, связанные с SaaS. Эта модель снижает накладные расходы на инфраструктуру и администрирование, а также (в краткосрочной и среднесрочной перспективе) общую стоимость владения, но инструменты, предлагаемые таким сторонним ПО, ограничены, и SaaS-приложения нельзя рассматривать как активы на балансе организации.

- Выработайте руководящие принципы
Следующий шаг – разработка  политикуи  SaaS и руководящего  документа. Этот документ должен быть плодом совместных усилий руководителей бизнеса и ИТ и давать модель внешнего и внутреннего регулирования использования SaaS.

- Оцените вендоров
Организации должны оценить вендоров SaaS в зависимости от конкретных потребностей в приложениях. Готовность вендора к SaaS измеряется не только в деловых аспектах, но и в технической области, включая возможности управления процессами.

- Разработайте и дополняйте план интеграции
Этот этап будет непрерывным процессом разработки плана интеграции SaaS: как эти приложения будут интегрироваться с автономным ПО и другими внедренными SaaS-решениями.

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости