Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) выполнила проект автоматизации на базе продукта «1С:Бухгалтерия 8» в ОАО «Футбольный клуб "Спартак-Москва"».

Реализован учет НДС в соответствии с особенностями организации, что значительно сократило время на предоставление отчетности и операции по распределению НДС.

Проект внедрения "1С:Бухгалтерии 8" был инициирован в связи с желанием руководства упростить анализ финансовой ситуации на предприятии и автоматизировать распределение НДС в соответствии с особенностями учета организации. Кроме того, это решение связано с планами дальнейшего развития системы и перевода всех информационных баз на платформу «1С:Предприятие 8».

Специалистами БИТ выполнен перенос данных в новую систему, автоматизированы участки учета взаиморасчетов с контрагентами, учета основных средств, нематериальных активов, объектов строительства, расчетов с контрагентами, получения финансовой и регламентированной отчетности и другие. Введена новая учетная политика и единый свод статей затрат, что стало базой для планируемого внедрения системы бюджетирования.

Важным результатом проекта стала автоматизация учета НДС: в результате внедрения время, затрачиваемое на расчет пропорций и проводки по распределению НДС, сократилось в несколько раз. Бухгалтерия «Спартака» ведет учет по реализациям товаров и услуг, не облагаемых НДС (например, билеты на матчи), облагаемых НДС (выручка розничных магазинов, торгующих клубной символикой и спортивной одеждой), а также учет косвенных затрат (например, покупка газона для стадиона). Поэтому «входящий» НДС, согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, распределяется в определенной пропорции. Разработанный механизм распределения «входящего» НДС автоматизирует учет НДС по операциям приобретения основных средств, материалов, товаров, отражения косвенных затрат, расходов будущих периодов, расходов на банковское обслуживание.

В настоящее время специалисты компании БИТ осуществляют сопровождение системы в регулярном режиме.

Вот оценка главного бухгалтера ОАО «Футбольный клуб "Спартак Москва"» Елены Викторовны Андреевой: «В результате повысилась надежность бухгалтерского учета, в несколько раз ускорилось формирование отчетности. Автоматизация основных участков бухгалтерского учета, в том числе сложного учета НДС, позволяет нам формировать регламентированную отчетность для контролирующих органов».

Источник: Пресс-служба компании БИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости