В рамках развития Открытой экономической зоны технико-внедренческого типа в  Томске компания «Интант» завершает разработку проектно-сметной документации стадии «Проект» на внутриплощадочные сети связи и сети передачи данных отдельных объектов инфраструктуры.

Проект внутриплощадочных сетей телекоммуникаций, информационно-вычислительной связи объектов инфраструктуры открытой экономической зоны включает в себя следующие подсистемы:
- мультисервисная сеть передачи данных (МСПД). Должна обеспечить доступ к услугам связи пяти типов: передача данных между пользователями сети  (внутренний трафик), доступ к сети Интернет (внешний трафик), доступ к локальным службам мультисервисной сети, телефонная связь, потоковое видео (IPTV) и др;
- комплексная сеть систем автоматизированной системы управления и диспетчеризации инженерного оборудования и автоматизированной системы учета энергопотребления (АСУДЭ);
- комплексная сеть систем безопасности (КССБ);

Внутриплощадочные сети телекоммуникаций, информационно-вычислительныой связи объектов инфраструктуры открытой экономической зоны решают задачи:
- обеспечения надежных каналов передачи информации в пределах открытой экономической зоны и во внешнюю сеть;
- автоматизации, управления и диспетчеризации рабочих процессов инженерно-технического оборудования инфраструктуры ОЭЗ;
- управления, контроля и адекватного реагирования на ситуации связанные с безопасностью людей и охраной материальных ценностей на площадке ОЭЗ;
- создание единого информационного пространства;
- сокращения накладных расходов за счет оптимизации использования технических средств и линий связи.

Проектное решение предусматривает устройство внутриплощадочных сетей связи и сигнализации на основе волоконно-оптических кабельных линий, что отвечает всем современным требованиям и позволит, в дальнейшем, предоставлять широкий спектр сервисов резидентам ОЭЗ ТВТ, обеспечит высокоскоростную передачу данных и  применение высоко технологичного оборудования при создании мультисервисной сети передачи данных и других инженерных систем на территории площадки.

Учитывая размеры территории, количество объектов, располагаемых на площадке ОЭЗ Томск, требований архитектурных и технологических решений, для прокладки кабелей связи  внутриплощадочных сетей, проектом предусматривается как устройство подземной кабельной канализации из асбоцементных труб с установкой сборных ж/б колодцев, так и прокладку кабелей связи по кабельным эстакадам. Конфигурация внутриплощадочных сетей максимально обеспечивает возможность их поэтапного построения и ввода в эксплуатацию.

Данное решение позволит при дальнейшей эксплуатации и развитии участка ОЭЗ ТВТ-Томск, вести работы по прокладке дополнительных кабельных линий, модернизации, ремонту сетей связи не проводя дополнительных раскопок улиц и проездов.

В ходе проектных работ специалистами «Интанта» были разработаны решения по созданию структурированных кабельных систем (СКС) на компонентах СКС SignaMax (AESP Inc.) отдельных объектов инфраструктуры Северной площадки ОЭЭ ТВТ- Томск, сетевой инфраструктуры сети передачи данных (СПД) на базе оборудования Cisco Systems, серверной группы и хранилища центра обработки данных, сети телефонной связи (СТС) на базе оборудования Avaya и системы гарантированного питания оборудования СТС, серверной и СПД.

Все работы по разработке проектно-сметной документации выполняются в соответствии с утвержденным графиком работ. В настоящее время проектная документация готовиться для передачи генподрядчику ОАО «НИКИМТ - Атомстрой» ТПИИ «ВНИПИЭТ» и прохождения  государственной вневедомственной экспертизы.

Источник: ТомКИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости