В посольстве Ирана в присутствии чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики  Иран в РФ господина Сейеда Реза Саджади состоялось подписание первого в истории российско-иранского соглашения в сфере ИТ: компании Playnatic Entertainment и Sina Data Co. подписали Меморандум о развитии сотрудничества.

Сотрудничество России и Ирана в ИТ-отрасли началось с индустрии онлайн-игр. Беспрецедентное в истории отношений двух стран соглашение предполагает всеобъемлющее партнерство, в рамках которого Playnatic Entertainment представляет интересы игровых компаний стран СНГ на иранском рынке с помощью Sina Data Co. и одновременно содействует выходу на российский рынок игр иранского производства.

Кроме того, компания Sina Data Co.  при поддержке Министерства культуры Ирана начала реализацию образовательной программы по профессиональному  обучению разработчиков компьютерных игр и планирует активно привлекать российских специалистов из Playnatic Entertainment к обмену опытом в качестве преподавателей.

Реализация соглашения начнется с вывода на рынок Ирана российского проекта Elements of War. Уже в ближайшее время Playnatic Entertainment подвергнет свой флагманский проект глубокой ближневосточной локализации, а затем  Sina Data Co. издаст игру в Иране: организует вывод и продвижение игры на рынок, сформирует комьюнити и обеспечит техническую эксплуатацию и поддержку.  Доходы от реализации первого совместного бизнес-проекта стороны разделят поровну.

Во время торжественного подписания контракта полномочный посол Сейед Реза Саджади подчеркнул высокую значимость соглашения для развития межгосударственных и культурных связей России и Ирана. А участники отметили, что подписанное соглашение должно стать мостом, посредством которого компьютерные игры из Ирана будут представлены в России и наоборот.

«Мы рады, что получили в лице Playnatic Entertainment российского партнера с отличным пониманием бизнеса и качественными продуктами. Уверены, что наше сотрудничество обогатит  обе стороны бесценным опытом и знаниями. Нам импонирует открытость нашего партнера, его готовность к оперативным действиям, и мы уверены, что это принесет ощутимые плоды», - заявил руководитель компании Sina Data Co. Мохаммед Реза Табаи.

«Мы уверены в том, что наше сотрудничество станет значимым этапом в развитии бизнеса обеих компаний. Появление Elements of War на иранском рынке – первая, но важная ступень в реализации  глобальной стратегии Playnatic Entertainment. В ближайшее время мы также планируем выйти с нашими продуктами на рынки других стран, в том числе и Ближнего Востока», -  отметил генеральный директор Playnatic Entertainment Алексей Никулин.

В настоящий момент в Иране работают 57 компаний-разработчиков игр. К наиболее популярным жанрам относятся стратегии и «экшн»  в формате современных боевых действий.  По оценкам иранской стороны, потенциальная аудитория игроков в Иране  составляет порядка 5 млн. человек. Для сравнения, общее число российских игроков на сегодняшний день оценивается экспертами в те же 5 млн. Более того, представители Sina Data Co. отмечают, что, учитывая развитие Интернета и ряд  других благоприятных факторов, аудитория иранского рынка в ближайшей перспективе достигнет 20 млн. человек.

Источник: Пресс-служба компании Playnatic Entertainment

Версия для печати (без изображений)   Все новости