По данным рекрутинговой компании Antal Russia исследование, в котором приняли участие около 9 700 компаний в 55 странах мира показало, что несмотря на продолжающуюся неустойчивость посткризисной экономики, компании продолжают все более активно набирать персонал среднего и высшего управленческих звеньев.

Россия, где 66% из 220 опрошенных компаний открывает новые вакансии для менеджеров разного уровня, сохраняет лидерские позиции в Европе наряду с Бельгией (66%), снова оставив позади ключевые экономики. Германия воздерживается активного найма, и только 41% работодателей готовы открывать новые вакансии. Великобритания по-прежнему отстает от России (60%). При этом в мировых лидерах такие страны, как Канада (76%), Египет (75%), Малайзия (75%), Саудовская Аравия (74%) и Аргентина (74%). Удивляют результаты, которые показал опрос компаний, ведущих бизнес в Украине (где было опрошено только около 30 компаний, преимущественно международных).  68% работодателей признались в том, что активно берут в штат новых менеджеров. Вероятно, они все еще пополняют управленческие команды после сложного кризисного года.  

Однако, если в начале года Россия была на одном уровне по рекрутинговой активности с другими странами БРИК Индией и Китаем, то теперь эти страны вырвались немного вперед. К середине года в Китае 72% компаний открывают вакансии для менеджеров, а в Индии – 73%. Бразилия (65%) немного уступает России. Активно развивается Казахстан, где 74% опрошенных компаний активно набирают менеджерский персонал.

В целом в мире количество компаний, набирающих новых сотрудников, выросло на 1% по сравнению с началом года и составило 54%. Количество компаний, планирующих открывать вакансии, увеличилось с 55% до 58%, а компаний, расстающихся со своими сотрудниками, уменьшилось с 28% в начале 2010 года до 22% к середине года.

«Последние несколько месяцев наши клиенты проявляют все большую уверенность в будущем рынка, – комментирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. – Большинство компаний, с которыми мы работаем, возвращаются к активному рекрутменту, и это касается различных секторов экономики. Компании извлекли уроки и теперь стремятся к более эффективной работе. Они открывают больше административных вакансии, чтобы поддерживать компании в период активного развития, которое стало возможным благодаря усилению функции продаж, росту спроса, а иногда увеличению доли рынка за счет более слабых конкурентов. Растет спрос на менеджеров по подбору персонала, менеджеров по маркетингу и связям с общественностью, что является хорошим знаком, поскольку спрос на таких профессионалов восстанавливается в последнюю очередь. Все более активно расширяют штат компании в регионах».

«Согласно нашему исследованию только треть компаний в России расстается с менеджерами или планирует сокращения в ближайшие месяцы. Если цена на нефть будет держаться выше планки в 75 долларов за баррель, а рубль продолжит укрепляться, мы увидим дальнейший рост зарплат в этом году. На рынке много вакансий и немного людей, достойных их занять», – говорит Михаэль Гермерсхаузен.

Источник: Пресс-служба Antal Russia

Версия для печати (без изображений)   Все новости