17-18 июня в Торгово-промышленной палате РФ прошел первый Всероссийский форум практических решений «Электронный муниципалитет 2010».

Организаторами форума выступили некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет» и Ассоциация малых и средних городов России. Официальная поддержка — Комитет Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления (председатель — В.С. Тимченко), Подкомитет Государственной Думы РФ по технологическому развитию (председатель — И.В. Пономарев) и Всероссийский совет местного самоуправления.

В форуме приняли участие более 250 представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ИТ-бизнеса, научного сообщества и СМИ:
- Государственной Думы РФ, Совета главных конструкторов информатизации регионов РФ, ВНИИПВТИ, некоммерческого партнерства «Электронный муниципалитет», Ассоциации малых и средних городов России, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России
- 18 правительств субъектов РФ — в должности заместителей губернаторов и председателей правительств (Московская, Ленинградская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ульяновская области, Республики Удмуртия, Хакасия и Саха (Якутия)
- Более 100 администраций муниципальных образований РФ (от Калининграда до Владивостока)
- Более 60 российских и зарубежных (Финляндия, Эстония) ИТ-компаний

Участники форума продемонстрировали системный подход при формировании информационно-коммуникационной инфраструктуры своих территорий. Так, например, заместитель председателя правительства — министр информатизации и связи Удмуртской Республики Владимир Юрьевич Перешеин заключил договоренность с Ассоциацией ГЛОНАСС о создании в Удмуртии республиканского диспетчерского центра с использованием систем спутниковой навигации. В результате создания такого диспетчерского центра положительный эффект будет достигнут сразу по многим направлениям — общественный транспорт и грузоперевозки, оказание экстренной помощи, землепользование, налогообложение и т.д.

Участникам форума было представлено более 40 апробированных информационных систем по оказанию электронных услуг, готовых к тиражированию на территориях муниципальных образований и субъектов РФ. С целью их выявления, некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет» под эгидой Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления провело Общероссийский фестиваль-смотр решений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Экспертный совет фестиваля-смотра подвел на форуме промежуточные итоги. Основные итоги будут подведены в конце 2010 года.

Много внимания участники форума уделили решению проблем кадрового и материально-технического обеспечения программ и проектов информатизации органов МСУ. В ходе подготовки к форуму некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет» и Ассоциация малых и средних городов России провели мониторинг состояния отрасли информационно-коммуникационных технологий более чем 2500 муниципальных образований РФ. В результате мониторинга вскрылся масштаб проблемы кадрового обеспечения программ информатизации. С целью решения данной проблемы, участники форума в одном из пунктов Резолюции рекомендовали главам более чем 1500 муниципальных районов РФ создать в составе администраций районов службы по информатизации, возложив на них полномочия также и по обеспечению нужд городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.

Директор форума, заместитель председателя некоммерческого партнерства «Электронный муниципалитет» Усенко Денис Викторович заявил: «Форум показал, что, несмотря на ряд проблем, в России есть порядка 30 “продвинутых” муниципальных образований, которые готовы делиться наработанными технологиями. Их информационные системы можно использовать уже сейчас, даже без необходимости тиражирования. Это позволит предельно минимизировать затраты муниципальных бюджетов на информатизацию».

Так, например, Центр муниципальных информационных ресурсов и технологий города Череповца заявил о готовности предоставить автоматизированную информационную систему (АИС) земельно-имущественного кадастра в безвозмездное пользование муниципальным образованиям Вологодской области при согласии тех самостоятельно обслуживать свой сегмент АИС. Аналогичным образом администрация города Серпухова готова предоставить в пользование другим муниципальным образованиям свою систему электронного документооборота.

Целью форума был не только обмен опытом в практическом решении задач по реализации программ и проектов информатизации муниципальных образований и субъектов РФ, но и обсуждение вопросов, связанных с действующим законодательством. Участники форума вышли с законодательной инициативой о внесении в 131-ФЗ от 06.10.03 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнения, наделяющего органы местного самоуправления полномочиями по созданию и сопровождению информационно-коммуникационных систем местного значения.

Источник: НП«Электронный муниципалитет»

Версия для печати (без изображений)   Все новости