Согласно новому отчету Forrester Research, планшетные компьютеры, во главе с популярным Apple iPad,  отберут  долю у нетбуков и к 2012 г. обгонят их по объему продаж.

По данным аналитиков, продажи всех видов ПК  в США к 2015 г. вырастут на 52%. За эти пять лет американские потребители приобретут  почти полмиллиарда настольных ПК, ноутбуков, планшетных ПК и нетбуков.

Было много дискуссий о том, можно ли относить «таблетки» к категории ПК и какое влияние они окажут на продажи настольных и мобильных компьютеров. Судя по докладу, аналитики Forrester на стороне тех, кто считает, что «таблетки» действительно можно отнести к ПК, и делают вывод, что нетбуки проиграют планшетам в объемах продаж.

Forrester Research предполагает, что продажи планшетных ПК увеличатся  с 3,5 млн. единиц в этом году (примечание CRN/RE: цифра вызывает вопросы, так как на данный момент продано уже более 3 млн. iPad), до 20,4 млн. единиц в 2015 году. Cреднегодовой темп роста при этом составит 42%. В результате в 2015 году продажи таблеток займут  23%  всех  продаж  ПК.

Начиная с 2012 года, «таблетки» (даже с более высокой средней ценой) будут продаваться лучше, чем нетбуки, а к 2014 году они окончательно обгонят последние(17%).

Продажи настольных ПК будет снижаться в течение следующих 5 лет  с 18,7 млн. единиц в этом году до 15,7 млн. единиц в 2015 году, что составит 18% общего объема рынка.

Однако Forrester отмечает, что настольные компьютеры по-прежнему будут  играть важную роль как устройства для работы с  тяжелыми приложениями, такими как игры, программы для редактирования видео и т.п. Ноутбуки останутся лидерами рынка ПК и в 2015 году их доля, по
данным аналитиков, составит 42%.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости