«ЛАНИТ» совместно с компанией «ИнфоКомм» завершили проект по созданию электронного архива судебных решений, дел, алфавитных и деловых карточек Верховного Суда Российской Федерации, которые относятся к периоду с 1924 г. по 2004 г.

Проблема постоянного увеличения объемов бумажных документов актуальна для многих организаций и учреждений, независимо от рода их деятельности. Наиболее эффективным решением этой проблемы является перевод бумажных документов в электронный вид и создание электронного архива. Именно электронные архивы становятся сегодня необходимым условием информационной поддержки деятельности судебных органов.

В Верховном Суде Российской Федерации работа с архивными судебными делами, нарядами, производствами и другими документами осуществлялась вручную. Для поиска необходимых документов и информации в архиве использовались карточки деловой, алфавитной и контрольно-регистрационных картотек. Все карточки размещались в картоматах, а также в металлических и деревянных шкафах, которые занимали значительную площадь служебных помещений Суда. Поиск, подборка, оформление копий, подготовка справок и ответов на запросы по документам, находящимся на хранении, требовали значительного времени и усилий сотрудников.

Кроме того, интенсивное использование документов приводило их в ветхое состояние и требовало дополнительных финансовых вложений для реставрации.

Создание электронного архива в Верховном Суде Российской Федерации позволило  избавиться от ручной работы, повысить эффективность и качество обработки документов, организовать удобный и быстрый доступ к необходимой информации и, как следствие, повысить эффективность деятельности судебного органа.

Петр Павлович Серков, первый заместитель председателя Верховного Суда Российской
Федерации, сказал: «В условиях проводимой судебно-правовой реформы особое значение приобретает необходимость совершенствования процесса судопроизводства, расширения доступа граждан к правосудию и гласности при рассмотрении дел судами общей юрисдикции. Одним из путей совершенствования судопроизводства является применение компьютерных технологий, создание с их помощью современных и надёжных систем хранения и поиска информации. Созданный электронный архив повысит уровень информационного обеспечения деятельности судей и работников аппарата Верховного Суда Российской Федерации за счет увеличения объема доступной им информации, а также обеспечит сохранность архивного фонда Верховного Суда Российской Федерации».

Владимир Юрьевич Грибов, исполнительный директор ЗАО «ЛАНИТ», отметил: «Уверен, что созданный электронный архив станет неотъемлемой частью жизни Верховного Суда Российской Федерации, будет способствовать дальнейшей оптимизации процесса судопроизводства, позволит быстрее и эффективнее осуществлять работу с документами. Хочу выразить особую благодарность работникам аппарата Верховного Суда Российской Федерации за всестороннее содействие в реализации проекта. В результате совместной деятельности нам удалось полностью решить все поставленные перед нами задачи в заданный срок. Надеюсь, что результат работы нашей компании в области ретроконверсии и создания электронного фонда документов будет иметь продолжение».

Источник: Пресс-служба компании ЛАНИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости