В 2009 году мировой доход от общедоступных сервисов «в облаке» превысил 16 млрд. долл., и прогнозируется, что он достигнет 55,5 млрд. долл. в 2014 году, демонстрируя среднегодовой темп роста (CAGR) 27,4%, говорится в новом отчете IDC. Эта цифра более чем в пять раз превышает прогнозируемый темп роста для традиционных ИТ-продуктов (5%). Исследование иллюстрирует, что общедоступные сервисы «в облаке» преодолевают пропасть с умеренным доходом, но очень быстрым ростом.

«Для вендоров сервисы «в облаке» чрезвычайно важны по двум главным причинам - рост рынка и смена лидеров. Модель «облака» будет двигать рост и расширение ИТ-рынка в последующие 20 лет и поможет отрасли быстрее развиваться, предложить новое поколение ценных приложений и успешнее проникать в мелкие и средние компании. Пока это происходит, ряды лидеров рынка безусловно будут меняться, - пишет Фрэнк Дженс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. - Кроме того, наше исследование, опросившее многих ИТ-директоров об их планах принятия сервисов «в облаке», показывает, что ИТ-заказчиков привлекают преимущества стоимости и подвижности сервисов «облака», но у них есть также серьезные опасения в плане зрелости таких предложений, особенно в плане безопасности, наличия предложения, контроля/мониторинга затрат, интеграции и стандартов».

Другие главные выводы исследования IDC включают следующие:

* Хотя расходы на сервисы общедоступного «облака» в 2014 году достигнут 12% расходов на традиционные ИТ-продукты, чистый новый рост в традиционных ИТ-продуктах составит свыше 25%. Ориентированным на рост ИТ-вендорам следует инвестировать с учетом влияния этого чистого нового роста, а не влияния дохода от сервисов «в облаке».

* Среди пяти главных сегментов сервисов «в облаке», рассмотренных в этом исследовании, приложения «в облаке» доминировали в 2009 году, но IDC прогнозирует, что к 2014 году будет иметь место менее асимметричное распределение дохода, и приложения будут составлять чуть более одной трети дохода этого рынка, с ростом доли дохода сегментов инфраструктуры и «платформ как услуги» (PaaS).

* Рост принятия будет смещаться, с уменьшением доминирования США. В 2009 году доход от общедоступных сервисов «в облаке» был весьма сконцентрирован в США (70,2%), но к 2014 году доля США уменьшится до 51,4%, и доля других стран/регионов - в частности, Азиатско-Тихоокеанского (без Японии) и Западной Европы - будет быстро расти.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости