Согласно прогнозу Gartner, в 2010 году мировой доход рынка сервисов «в облаке» достигнет 68,3 млрд. долл., на 16,6% выше 2009 года (58,6 млрд. долл.). Этот сегмент будет демонстрировать сильный рост в период до 2014 года, когда мировой доход ожидается на уровне 148,8 млрд. долл.

«Мы наблюдаем ускорение принятия модели "облака" и сервисов "в облаке" среди организаций и взрывной рост предложения, так как поставщики технологии спешат использовать растущие коммерческие возможности, - пишет Бен Принг, вице-президент исследования, Gartner. - Масштаб внедрения приложений растет; сделки на несколько тысяч рабочих мест становятся обычным делом. ИТ-директора мыслят стратегически, внедряя сервисы "облака"; более дальновидные организации продумывают, как будут выглядеть их ИТ-операции в мире растущего использования модели "облака". Всё было совсем по-другому лишь год назад».
По оценке Gartner, в течение ближайших пяти лет организации потратят в общей сложности 112 млрд. долл. на ПО как услугу (SaaS), платформы как услуги (PaaS) и инфраструктуру как услугу (IaaS), вместе взятые.

«После многих лет нарождения (особенно это заметно на арене SaaS) главные принципы, заложенные в модель "облака", - оплата по мере использования, мультихостинг (multi-tenancy) и сторонние услуги - похоже, находят, наконец, отклик рынка, - пишет г-н Принг. - Отчасти это можно объяснить макроэкономическими факторами. Финансовые пертурбации последних полутора лет означали, что каждая организация тщательно оценивала все свои траты. ИТ-решение, способное обеспечить функциональность более дешевым способом и с большей быстротой (мы помним, что "время - это деньги") трудно игнорировать на этом фоне».

«Обращаясь к глубинным аспектам, сервисы "в облаке" стали более материальными, поскольку трудности, свойственные управлению ИТ на основе принципов прошлого - сложные, заказные, дорогостоящие решения, обслуживаемые собственным большим штатом ИТ-персонала, - стали еще больше, и выгоды сервисов "в облаке" в решении этих задач стали более зримыми и привлекательными для организаций всех типов».

Gartner наблюдает ускорение принятия модели «облака» и сервисов «в облаке» среди организаций и взрывной рост предложения, так как поставщики технологии спешат использовать растущие коммерческие возможности. Североамериканский и европейский рынки являются самыми крупными с географической точки зрения, и хотя другие регионы мира будут демонстрировать рост, это заметно не изменит общего перевеса крупных, более зрелых регионов в течение ближайших пяти лет.
В 2009 году доля США на мировом рынке сервисов «в облаке» составила 60% и ожидается равной 58% в 2010 году, но к 2014 году эта цифра снизится до 50%, так как другие страны и регионы начинают принимать эти сервисы в более заметных объемах. Ожидается, что Западная Европа составит 23,8% мирового рынка сервисов «облака» в 2010 году, а Япония - 10%. К 2014 году прогнозируется, что доля Великобритании составит 29% всего рынка, а Японии - 12%.

«Мы пока не увидели какого-либо свидетельства в поддержку часто высказываемого мнения, что мелкие и/или развивающиеся страны "обскачут" рынки Запада и будут составлять большую долю общемирового рынка как результат принятия ими Интернета и сервисов “облака”», - пишет г-н Принг.
В плане отраслей, сектор финансовых услуг и промышленность являются самыми крупными первопроходцами сервисов «облака». Отрасли телекоммуникаций и ИТ также используют «облако» в значительных объемах, но и госсектор явно заинтересован в потенциале этой модели и ее растущей доле на рынке в целом.

Однако, указывает г-н Принг, хотя интерес к сервисам «в облаке» вырос, многие организации всё еще имеют большие опасения относительно этой модели и текущих предложений. Главные опасения вызывают вопросы безопасности, но есть и другие, в том числе уровень готовности, жизнеспособность и зрелость вендоров.

«Многие организации рассматривают модель "облака" и сервисы "в облаке", но они далеки от убежденности, что это отвечает их требованиям, - пишет г-н Принг. - Мы ожидаем, что это будет значительной возможностью для существующих игроков ИТ-услуг, чтобы развивать их текущие предложения - такие как аутсорсинг, системная интеграция, разработка и т. д. - и стать поставщиками "облака", постаравшись взять лучшее из двух миров, а именно традиционных ИТ-услуг и сервисов "облака"».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости